Полит74
8 сентября 2017, Автор: Наталья Окорокова

Эксперты: «Терроризму может противостоять только светское государство»

По мнению экспертов, терроризму и экстремизму может противостоять только светское государство, которое не будет открыто поддерживать ни одну из религиозных конфессий.

Об этом шла речь сегодня, 8 сентября, на очередном заседании в челябинском клубе «Арома де Куба» с участием журналистов, политологов, ученых, депутатов, чиновников, общественных деятелей. Участники дискуссии решили поднять эту тему в связи с недавними событиями в Сургуте, Екатеринбурге и Ивантеевке, которые связаны с насилием и проявлением религиозной нетерпимости.

- Тема экстремизма, конечно, меня волнует. Я считаю своей обязанностью предотвратить подобные настроения у молодежи. В советское время была разрушена система мусульманского образования, молодежь теперь не знает своих героев, богословов, ученых, и ищет какую-то духовную базу на стороне. В результате борьбы с религией пошатнули основы общества, люди стали дезориентированными. Духовный поиск нередко приходит их в радикальные течения ислама. В нашем регионе, я считаю, ситуация стабильная: существуют сильные общины, которые могут сплотить молодежь. Но расслабляться не нужно, - говорит имам мечети Исмагила Рауфан хазрат Гафаров.

Как подчеркнул начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов, Южный Урал – регион специфический. По данным социологических опросов 70 процентов населения относят себя к православной традиции, 13 процентов жителей исповедуют ислам.

- В Челябинской области сложилась уникальная ситуация. Все мечети относятся к Центральному духовному управлению мусульман, которое возглавляет Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. У нас нет конфликта между различными течениями и административные подчинением, а ведь именно оно вызывает противоречия. Эта ситуация - заслуга председателя духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей хазрата Рината Раева. В том числе, благодаря ему в регионе проводится международная конференция «Расулевские чтения», и на сегодняшний день происходит важнейшее событие – восстановление медресе. Оно будет единственным, где станут готовить отечественные религиозные кадры, которые позволят исключить иностранное влияние и будут развивать мирное направление ислама, - рассказал Дмитрий Семенов.

По мнению журналиста Владимира Филичкина, который имеет большой личный опыт в сфере борьбы с терроризмом, попытка расколоть общество по религиозному признаку на православных, мусульман, атеистов ни к чему хорошему не приведет.

- Нельзя лечить болезнь, не поставив точного диагноза. У нашей страны тяжелое имперское наследие. Причины терроризма – политические и религиозные. Нетерпимость к инакомыслию может нас завести далеко. Россия должна оставаться светской многоконфессиональной страной, а вера – внутреннее дело каждого. Дело священника – взывать к лучшим чувствам людей, а не бороться за преференции, которые может предоставить государство, или разделять людей на своих и чужих, - убежден журналист.

По мнению депутата челябинской городской думы Дмитрия Довженко, терроризм и экстремизм в неменьшей степени имеют и экономическую основу. Если у человека нет работы, различные радикальные течения дают ему определенную возможность, выход из ситуации.

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко убежден, что главная сила, которая может противостоять терроризму и экстремизму – сохранение культуры и национальных корней.

- Россия – многонациональная, многоконфессиональная страна, на одну нацию ставку делать невозможно. Мы веками сосуществуем на одном географическом отрезке, и нельзя отнимать у людей память. Если не уважаем свою землю, историю, культуру – хорошего ожидать нельзя. Укреплять структуру безопасности, разумеется, важно, но это не решит проблему терроризма. Нам извне навязывают психологию человека мира, не привязанного к одной культуре, который работает только на себя и для себя. Мы же пытаемся сохранить государственность, - подчеркнул Евгений Савченко.

По мнению политолога Андрея Лаврова, проблему межконфессиональных отношений в России принято замалчивать и не обсуждать всерьез, она в определенной степени табуирована. Между тем, конфликт цивилизаций, разлом по культурно-религиозному признаку – общемировое зло.

- Ислам самая молодая и агрессивная религия, в ней нет разделения на светскую и религиозную власть, есть только шариат. Для будущего Челябинской области все решит вопрос демографии. Два поколения, 60 лет, и становление на этой территории шариата неизбежно, - убежден Лавров. – Православный и исламский экстремизм объединяют нападки на светское государство. Но только оно может обеспечить мир. Государство не должно поддерживать ни одну религию, должно стараться воспитывать людей в светских, гражданских ценностях. Они превыше всего, а религиозность – личное убеждение.


© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru