Полит74
25 октября 2016, Автор: Константин Крикун

Политический раскол в Копейске

«Мятеж в Копейске», так охарактеризовал политолог Алексей Ширинкин складывающуюся накануне конкурса по избранию мэра политическую ситуацию в челябинском городе-спутнике. Сторонники, отстаивающие разных кандидатов, пустились во все тяжкие – угрозы, шантаж, подкуп, обращения в правоохранительные органы и, конечно, ожесточенные кулуарные интриги. Из заявившихся на конкурс кандидатов наибольшие шансы имеют нынешний и.о. главы города Владимир Бисеров. Считается, что он сторонник развития сотрудничества с областными властями и челябинской агломерацией, и что его поддерживает губернатор Борис Дубровский и региональное отделение «Единой России». Вторым сильным кандидатом называют Валерия Устинова, в недавнем прошлом замначальника Уральского регионального центра МЧС РФ по противопожарной службе. Устинов считается «крепкой рукой, способной навести порядок», его сторонники – председатель копейского собрания депутатов Владимир Емельянов, значительная группа местных депутатов из разных партий и очень влиятельный в шахтерском городе госдеп Валерий Гартунг (партия «Справедливая Россия»).

И вот на прошлой неделе глубокий политический конфликт вырвался наружу. Спикер городского собрания депутатов Копейска Владимир Емельянов обратился в полицию с заявлением, что областной депутат-единорос, руководитель общественной приемной Дмитрия Медведева Владимир Горнов угрожает ему «потерей бизнеса и лишением должности».

Агентство «Знак.ком» приводит его слова: «У меня был неприятный телефонный разговор с Владимиром Горновым, который заявил, что меня уничтожат – лишат работы, отберут имущество. Несколько минут меня крыли матом. Конечно, я обратился в правоохранительные органы с просьбой дать оценку случившемуся. Человек пытается руководить процессом, хотя не знает, что происходит».

Емельянов утверждает, что никакого личного бизнеса у него нет, а все свои усилия на посту председателя горсобрания он прилагает исключительно на благо Копейска и его жителей. Между тем, другое уральское агентство Ура.ру прямо указывает на то, что Владимир Емельянов - крупный предприниматель, который контролирует в городе самые доходные отрасли.

«Официально Владимир Емельянов не имеет собственного бизнеса. Между тем ни для кого в городе не секрет, что спикер собрания контролирует маршрутные перевозки в Копейске, автостоянки и ритуальные услуги. Все записано на его родственников по линии зятя. Об этом бизнесе и говорил Горнов в том самом разговоре» – ура.ру.

Владимир Горнов убежден, что в Копейске сложилась устойчивая депутатская группа, которая распределила между собой наиболее «лакомые куски» в городе и просто не желает назначения неконтролируемого ими главы города, ориентированного на всестороннее сотрудничество с областными властями.

«Почему-то он (Емельянов) считает, что сможет манипулировать полковником МЧС (Устиновым)», - заявил агентству «Челябинск Сегодня» Владимир Горнов.

Тем не менее, в Копейске Емельянов действительно считается мастером политических манипуляций и интриг, при этом он почти никогда не идет на конфликт в открытую, действуя чаще всего с помощью зависимых от него людей. Горнов указал ему на это, как и на то, что спикер горсобрания на собственных выборах всегда охотно использует ресурсы и возможности партии «Единая Россия».

«Я предупредил его: если он будет идти вразрез с интересами «Единой России», он получит проблемы, связанные с его нелегальным бизнесом» - прокомментировал ситуацию агентству «Челябинск Сегодня» Владимир Горнов.

На что Владимир Емельянов дал столь же категоричный ответ: «Я не собираюсь Горнову это спускать. Большая часть депутатов намерена проголосовать за другого кандидата. Местный политсовет проголосовал за Бисерова, и это раскручивается. А мнения губернатора я не слышал» - «Челябинск Сегодня»

На фоне этих громких заявлений как-то потерялись слова самих кандидатов, из-за которых и развернулись эти политические баталии. Так, Владимир Бисеров сказал, что не желает принимать участия в этих скандальных разборках: «Мне некогда заниматься дрязгами, у меня поручения от губернатора, которые я обязан выполнять» - Ура.ру.

А Валерий Устинов, имя которого в последнее время стало едва ли не знаменем некоей «бунтарской автономности» Копейска и вовсе заявил, что будет продолжать претендовать на пост городского главы, только если его поддержат губернатор и «Единая Россия».

Голосование членов комиссии по выборам копейского градоначальника назначено на пятое декабря, зарегистрировано пятнадцать кандидатов. Все ждут решающего слова губернатора.
© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru