Полит74
17 января 2008, Автор: Елена Иванова

Государство откажется от контроля тарифов

С 1 января 2008 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Челябинской области выросли в среднем на 20%. При этом предельный рост тарифов, установленный Правительством РФ на нынешний год, составил 22%. По раскладкам чиновников, он не превысил средний рост заработной платы в стране, который МЭРТ зафиксировал на отметке - 24%.

Самое серьезное повышение в структуре коммунальных платежей коснулось тарифов на газ – они выросли на 25%. Как сообщил сегодня председатель Единого тарифного органа Сергей Образцов, внутрироссийские цены на газ к 2011 году должны сравняться с общемировыми. Соответственно, в ближайшее время нас ждут еще витки роста цены на 27 процентов в 2009 году и на столько же в 2010 году. Таким образом, за четыре года, начиная с 2007-го, газ фактически станет в два раза дороже.

Вслед за газом стремительно будет дорожать электрическая и тепловая энергия, в производстве которых газ сегодня составляет львиную долю расходов.

С 1 января стоимость электроэнергии в Челябинской области поднялась на 16%. Жители домов с газовыми плитами теперь будут платить за 1 кВт - 1,32 руб, в домах с электроплитами и в сельской местности цена составит – 94 коп. Для сравнения в соседних регионах стоимость электроэнергии для населения выросла еще больше. В Свердловской области максимальная стоимость 1 кВт составляет 1,58 руб, в Пермском крае – 1,64 руб, в Курганской области – 1,86 руб. Дешевле электроэнергия обходится только жителям Башкирии, где тариф для горожан – 1,26 руб, для селян – 88 коп.

Важно отметить, что до 20 января Челябэнергосбыт принимает платежи от населения еще по старым тарифам. Днем позже платить придется уже по новым расценкам, причем с пересчетом долга по неоплаченным киловаттам с учетом повышения цен.

Сегодня, напомним, тарифы на электрическую и тепловую электроэнергию для населения устанавливает Правительство РФ. В настоящий момент они ниже рыночных. Но это временное явление. Первый шаг к свободному рынку электроэнергии был сделан еще в 2006 году с образованием оптового рынка электроэнергии (НОРЭМ), доля закупок на котором сегодня составляет около 15%. Выход на него имеют промышленные потребители и энергосбытовые организации. Но реформа электроэнергетики предусматривает, что уже в 2011 году вся электроэнергия будет закупаться на свободном рынке НОРЭМ. Тогда же, по планам, государство должно отстраниться от регулирования цен на электроэнергию для населения.

Что касается стоимости тепловой энергии, то для разных районов области она дифференцированная. К примеру, челябинцы, проживающие в стандартной 2-комнатной квартире площадью 54 кв.м., будут платить за отопление с 1 января - 530 рублей. Отопление аналогичной квартиры в Карабаше стоит уже 1000 рублей, но дороже других тепло обходится жителям Троицкого района – 1600 рублей за ту же площадь. Самый высокий рост стоимости отопления зафиксирован в нынешнем году в Магнитогорске (23%), в Трехгороном (23,6%), в Варненском районе (24,9%), в Катав-Ивановском районе (24,3%) и в Пластовском районе – на 25,9%. В целом же цены на отопление для конечных потребителей в регионе в среднем стали дороже на 21%, на горячую воду – на 22%.

По словам Сергея Образцова, котельные населенных пунктов области, на которых выработка тепла обходится очень дорого и возложить эти расходы на население не представляется возможным, дотируются из областного бюджета. В прошлом году на эти цели из региональной казны было потрачено около 200 млн рублей. В крупных городах, таких, как Челябинск, действует система перекрестного субсидирования. Ее суть заключается в том, что стоимость дорого тепла некторых котельных компенсируется за счет более дешевой тепловой энергии крупных электростанций. Население же платит единый усредненный тариф.

Из коммунальных платежей с начала года подорожали также услуги водоснабжения на 19,2% и водоотведения – на 18,3%. А вот жилищные услуги остались позади лидеров, повысившись всего на 13,7%. Впрочем, их доля в общей структуре жилищно-коммунальных платежей составляет всего около 30%. Кстати, услуги по обслуживанию жилья – единственные, на стоимость которых могут влиять сами жильцы, заключая договоры с управляющими компаниями. К примеру, увеличив или уменьшив объем какой-либо услуги (уборка подъезда, двора и т.д.), можно реально сэкономить на ее оплате. Но абсолютное большинство граждан пока весьма пассивно в этом отношении и в основном соглашается с условиями договоров, составлением которых занимаются управляющие компании.

Как заявляют чиновники, какого-либо повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в течение 2008 года больше не предвидится. Теперь очередь за ценами на продукты и товары, коммунальная составляющая в производстве которых весьма значительна.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru