Полит74
23 ноября 2007, Автор: Елена Иванова

«Челябэнергосбыт» внедряет инновационные технологии

В поселке Канзафарова Кунашакского района энергетики приступили к испытаниям счетчиков нового поколения, показания с которых можно снимать дистанционно. Специалистам «Челябэнергосбыта» теперь не придется ходить по домам, чтобы записывать показания. Достаточно проехать по улице со специальным устройством – ридером. Автоматизированная система интеллектуального учета энергии пока единственная в Челябинской области. Но в перспективе такие счетчики установят и в других поселках, где существуют проблемы со сбором информации о потребленной энергии.

Экспериментальной площадкой для внедрения новых энерготехнологий был выбран поселок Канзафарова, расположенный в нескольких километрах от районного центра - села Кунашак. Дома в поселке построены компактно на двух улицах и питаются электроэнергией от одной комплексной трансформаторной подстанции. Для испытания системы - идеальный вариант.

Новые приборы, которые установили в 54 домах поселка, относятся к разряду интеллектуальной электроники, поскольку позволяют в режиме реального времени отслеживать динамику потребления электрической энергии и вести автоматизированный учет.

- Их отличие от обычных приборов учета заключается в том, что внутри каждого счетчика установлен радиомодем, по которому и передаются данные на расстоянии, - прокомментировал главный инженер ЗАО «Энергоучет» Алексей Ершов. - Специалисту энергосбыта не нужно заходить в каждый дом, достаточно просто пройти по улице со специальным считывающим устройством - ридером, радиус действия которого достигает 100 метров, - и вся информация будет передана на центральный компьютер. Машина после автоматической обработки данных выдаст уже заполненные квитанции с реальными показаниями счетчиков. Удобно всем – мы не беспокоим жильцов, они в любой момент могут сверить данные квитанции с показаниями на своем счетчике.

Специалисты утвреждают, что новая система исключает возможность незаконного подключения к электрическим сетям и гарантирует высокую точность учета использованной электроэнергии, что выгодно как для энергетиков, так и для потребителей. Кроме того, дистанционное считывание информации существенно экономит рабочее время и облегчает труд специалистов.

- В перспективе показания счетчиков будут сниматься вообще без участия человека, - пояснил Алексей Ершов. - Эта же система может передавать данные на центральный пункт через концентратор, который можно установить, например, на одном из столбов в центре поселка. Но это будущее, пока мы апробируем систему вручную.

В отличие от старых приборов учета, которые стояли в домах жителей Канзафарова, новые счетчики настроены на двухтарифный режим. Как объяснил начальник Кунашакского участка Центрального филиала ОАО «Челябэнергосбыт» Усман Магасумов, раньше потребители платили по одному тарифу – 84 копейки за киловатт электроэнергии, теперь с 11 часов вечера до 7 часов утра стоимость энергии будет в два раза дешевле – то есть 42 копейки за киловатт. В деревне, где обычно люди ложатся спать поздно, а встают – ни свет ни заря, экономия от использования двухтарифных счетчиков выходит довольно приличная. Кроме того, в некоторых домах поселка используется электроотопление, на которое также распространяется двухтарифная система учета.

Затраты на монтаж нового оборудования и покупку программного обеспечения составили для «Челябэнергосбыта» порядка 1 миллиона рублей. Жители поселка не платили ни копейки.

После апробирования новой системы в поселке Канзафарова энергетики планируют устанавливать ее в других проблемных в плане учета энергии поселениях. В первую очередь, это касается новых коттеджных поселков, жители которых зачастую просто воруют энергию.

- Пожалуй, сегодня именно коттеджные поселки – самая большая головная боль энергетиков, - пояснил Алексей Ершов. - При огромном потреблении электроэнергии, которое там существует, доступ персонала в дома практически закрыт. Если здесь, в Канзафарова, люди доброжелательные и адекватно реагируют на посещения контролеров, то в коттеджных поселках нас даже на порог не пускают.

Что касается использования подобной системы интеллектуального учета потребления электроэнергии в многоквартирных домах, то, по словам специалистов, такая возможность существует. И в будущем новые счетчики появятся и в городах.

- Для «Челябэнергосбыта» - компании, работающей напрямую с потребителями электрической энергии и являющейся гарантирующим поставщиком на территории Челябинской области, очень важно сделать общение с клиентами максимально удобным, - считает главный инженер ОАО «Челябэнергосбыт» Владимир Петренко. - Мы внимательно следим за всеми техническими новинками, гарантирующими точность информации. Они позволяют исключить спорные моменты с нашими клиентами, а значит - сэкономить время.

В рыночных условиях учет расхода электроэнергии приобретает особое значение. Пока в значительно большей степени это касается промышленных потребителей, нежели населения, для которого тарифы регулируются государством. Но не за горами 2013-й год, когда по прогнозам авторов реформы электроэнергетики, все жители страны будут покупать электричество по рыночным ценам. И тогда интерес к точности показаний, уверены в энергокомпании, будет обоюдным – как у продавца, так и покупателя.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru