Полит74
15 января 2020, Автор: Анна Шевелева

Челябинский политик назвал выгоды для самозанятых

Вице-спикер челябинской городской думы Дмитрий Тарасов напомнил южноуральцам, в каких случаях выгодно зарегистрироваться в качестве самозанятых.

Напомним, с 1 января Челябинская область вошла в число пилотных регионов, где введена возможность для фрилансеров зарегистрироваться в качестве самозаняты.

- Самозанятый должен серьезно прикинуть - он самозанятый или он индивидуальный предприниматель. Есть отрасли и ситуации, когда режим самозанятости, безусловно, выгоднее, - рассуждает Дмитрий Тарасов.

Напомним, такой статус могут получить граждане, которые оказывают услуги или продают товары собственного изготовления, не нанимая работников. Доход их не может превышать 2,4 миллиона в год. Самозанятые платят налог в 4 процента при оказании услуги и продаже товаров физическими лицам, и 6 процентов, если работают с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. 37% отчислений по уплаченному налогу в пенсионный фонд России и Фонд социального страхования не нужно. Законодательно закреплено, что до конца 2028 года предельный размер дохода и ставки изменены не будут.

- Самозанятым не засчитывается страховой стаж и не оплачивается больничный лист. Однако они могут добровольно платить взносы в Пенсионный фонд, для этого нужно заключить договор с ПФР, - напоминает Дмитрий Тарасов.

По данным пресс-службы УФНС Челябинской области в первые дни нового года самозанятыми стали 1486 жителей региона. Фрилансеры могут «выйти из тени» на удобных условиях. Для регистрации им необходимо мобильное приложение «Мой налог», визит в налоговую службу не требуется. 

Регистрация производится с помощью ИНН или путем ввода пароля от Личного кабинета на сайте налоговой службы. Другие способы регистрации – с помощью пароля от портала госуслуг, путем сканирования в мобильном приложении паспорта, через веб-версию приложении или уполномоченные банки.

Приложение само рассчитывает налог и уведомляет самозанятых о сумме и необходимости оплаты. Сумму нужно внести до 25 числа месяца, следующего за тем, когда получен доход. Платеж можно проводить автоматически, или оплатить квитанцию в банке.

Самозанятые могут получить налоговых вычет в размере 10 тысяч рублей. Он применяется автоматически. Участники нового налогового режима не обязаны подавать налоговую декларацию, хозяйственные операции не облагаются НДС и НДФЛ. Эту работу можно совмещать с основной или дополнительной. Налоговый режим позволяет в рамках одной профессии заниматься похожими видами работ или открыть свое производство.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru