Полит74
8 января 2020, Автор: Анна Шевелева

Челябинский политик посчитал, сколько нужно денег большой семье

По мнению челябинского политика Константина Нациевского, чтобы прокормить семью с четырьмя детьми доходы одного работающего южноуральца должны быть 200-250 тысяч рублей в месяц.

Об этом представитель КПРФ заявил на своей странице в Facebook. Поводом для обсуждения темы доходов стал демографический кризис в России, который широко обсуждается общественностью.

- Почему в стране демографический кризис? Знаете, ответ прост до неприличия, нам просто не на что рожать детей, всё остальное второстепенно, - уверен коммунист.

Он напомнил скандальную фразу депутата из Екатеринбурга Ольги Глацких, что государство не просило никого рожать. Нациевский уверен, что так же думает большинство российских чиновников. Улучшить демографическую ситуацию в стране возможно только одним способом – кратно поднять уровень доходов населения. По расчетам политика, один член семьи работает, а другой воспитывает детей. Современная жизнь вынуждает кого-то из супругов отказаться от карьеры. С учетом, например, четверых детей в семьи, только на базовые потребности необходимо 90 тысяч в месяц.

Коммунист уверен, что среднестатистической семье нужно два автомобиля на семью, поскольку многодетной маме общественный транспорт крайне неудобен с точки зрения логистики. Это 30 тысяч в месяц с учетом расходов на топливо и обслуживание.

- Квартира, на семью из шести человек, чтобы жить в минимально нормальных условиях нужно от 100 квадратных метров, может подойти таунхаус и собственный дом в пригороде, но тогда понадобится и вторая машина (как папе ездить на работу?), - рассуждает коммунист.

По его расчетам, квартира в миллионнике или пригороде столицы будет стоить 10 миллионов рублей. С учетом ипотеки на двадцать лет ее стоимость составит 80 тысяч в месяц, и порядка десяти тысяч уйдет на коммунальные услуги. Это для семьи с четырьмя детьми – минимум, уверен Константин Нациевский. Если прибавить 50 тысяч на отдых, лекарства, развлечения, то общая сумма дохода одного работающего человека в семье должна составлять порядка 250 тысяч рублей в месяц. И речь идет не о Москве, неоднократно подчеркивает политик.

- Вот и весь секрет демографического кризиса. Что бы начался естественный прирост населения, доходы на семью нужно довести до 200-250 тысяч в месяц. Это не роскошь, это просто минимальные условия. Звучит как сарказм, с нашими-то доходами. При том нужна еще и стабильность на протяжении почти 10 лет, пока мать растит детей до возраста трех лет и не работает, - резюмирует Константин Нациевский.

Отметим, что по данным Росстата средняя зарплата в Челябинской области в 2019 году составила 36 487 рублей. В августе 2019 средняя зарплата в Челябинске была 34 931 рубль. Доходы жителей региона стабильно растут, начиная с 2007 года. Однако аналитики отмечают, что за счет инфляции реальные доходы населения существенно снизились.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru