Полит74
11 декабря 2019, Автор: Анна Шевелева

Эксперты назвали лучшие способы финансовых сбережений

Самые эффективные методы накопления финансовых сбережений, которые имеются в распоряжении южноуральцев, это открытие брокерских или индивидуальных инвестиционных счетов.

Об этом заявила вчера, 10 декабря, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» Наталья Согрина, кандидат экономических наук, доцент Уральского филиала Финуниверситета.

- Доходы южноуральцев имеют положительную динамику, это мы видим по показателю «средний доход в рублях». Если же мы смотрим эту цифру с учетом расходов и инфляции, то получаем уже реально располагаемый доход, и здесь динамика уже, к сожалению, не радует: на 2-3% по сравнению с предыдущим годом наблюдается снижение, - отмечает эксперт.

В структуре расходов львиную долю население тратит на удовлетворение текущих потребностей. Но в последнее время в структуре потребления тенденция к созданию сбережений.

- Эта доля пока невелика – от 5 до 12%, но она имеет тенденцию к росту. В первую очередь эти сбережения представлены вкладами, и, по последним данным, динамика по депозитам существенная. Но нужно помнить, что проценты по вкладам лишь перекрывают частично инфляцию. Мы их можем рассматривать как средство сбережения в краткосрочном периоде – до года, но если цель у нас долгосрочная – накопить на дорогую покупку, то ограничиваться банковским вкладом мы не можем, - говорит Наталья Согрина.

Более доходные инструменты инвестирования - открыть брокерский счет или индивидуальный инвестиционный счет. Следующий шаг к инвестированию от сбережений – приобретение облигаций, где обещанная доходность по облигациям федерального займа – в районе 10-12%, тогда как в банках – максимум 6-7%.

- Плюс при создании такого счета вы уже выигрываете 13% с той суммы, которую внесете, - это инвестиционный налоговый вычет, который гарантированно обещан к возврату. Еще один инструмент – накопительное или инвестиционное страхование. Его преимущество в том, что приобретая такой страховой продукт, вы не только получаете возможность заработать, но и страхуете при этом крайние риски (уход из жизни). Как и в случае с инвестиционным счетом, можете получить налоговый вычет, если оформляете страховку сроком более чем на 5 лет, - уверена Наталья Согрина.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru