Полит74
5 декабря 2019, Автор: Андрей Зубанов

У челябинских аграриев наметилась тревожная тенденция

Аграрная отрасль Челябинской области в последние годы понемногу снижает объемы производства. Такая же тенденция характерна для всех территорий Урала.

Телеграм-канал Soinvestnik опубликовал статистику сельскохозяйственного производства в уральских регионах с января по сентябрь 2019 года. По сравнению с предыдущим годом Челябинская область снизила свое производство до 94,1 %. Таким образом продолжилась тенденция по падению объемов аграрной продукции. В прошлом году снижение составило 95,6 %. Падение сельхозпроизводства в Челябинской области напрямую связано с засухой. Ею были поражены четыре самых «зерновых» района, находящихся на юге области.

Регион не стал исключением среди других областей Урала. Такие же проблемы наблюдаются у соседей. Так Оренбургская область в прошлом году недопроизвела почти треть продуктов, но в этом году сумела несколько исправить ситуацию. Правда она так и не вышла на уровень предыдущих лет. Правительство Оренбуржья попыталось переломить ситуацию. С этой целью глава региона ещё в сентябре распорядился существенно увеличить количество озимых зерновых культур. Их урожайность выше, чем у яровых, поэтому у области есть заметные шансы вернуть производство хотя бы на уровень 2017 года.

photo_2019-12-04_11-39-11.jpg

Самое большое падение производства показал Пермский край, там ситуация ещё хуже, чем на Южном Урале. Небольшое снижение показала и Свердловская область. Наиболее оптимистично выглядит Тюменская область – там аграриям удалось даже нарастить свое производство. Башкирии и Курганской области удалось удержаться на прежнем уровне.

Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу перед министерством сельского хозяйства по комплексному развитию сельских территорий. Необходимо завершить процесс оцифровки земель, а также повысить урожайность в среднем до 22 центнеров с гектара. Губернатор заявил: «Перед нами стоит амбициозная задача, поставленная президентом страны в рамках национального проекта: втрое увеличить к 2024 году экспорт сельскохозяйственной продукции. Показатели, которые мы перед собой ставим, это постоянный и неуклонный рост».

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru