Полит74
14 октября 2019, Автор: Анна Шевелева

Какое место занял Челябинск в рейтинге комфортности ипотеки

Челябинская область находится на четвертом месте среди регионов Урала по доле семей, которым уровень дохода позволяет комфортно выплачивать ипотечные кредиты. Такие данные приводятся в исследовании Центрабанка по рынку недвижимости, сообщает телеграм-канал So investnik.

На первом месте в рейтинге находится Свердловская область, на втором Башкортостан и Оренбургская область, далее Челябинская область и Пермский край. На последнем месте Курганская область.

photo_2019-10-10_13-01-37.jpg

Летом издание РИА Рейтинг опубликовало данные другого исследования на эту тему, где уральские регионы расположились в другом порядке. С показателем в 39,2% Челябинская область заняла 18 место, Оренбургская область вышла на 29 место (32,8%), рядом оказался Пермский край (32,9%). Свердловская область вышла на 46 место (27,8%), Курганская на 49 место (27,4%), Башкортостан на 60 место (18,4%). Отметим, что за исключением Башкортостана, в других регионах семей, которым комфортно выплачивать ипотеку, менее трети.

- Усреднение городов области, пренебрежение кривой распределения доходов, усреднение стоимости нового жилья - все это практически обнуляет ценность таких расчетов. В аналитике истина всегда в деталях, - отмечают аналитики телеграм-канала So investnik.

По данным исследования ЦБ РФ структура строящегося жилья в Челябинской области и в Татарстане почти одинакова. Больше половины жилья возводится по типовым проектам. В Свердловской области структура похожа на Краснодарский край, в Башкортостане - на Московскую область.

Эксперты отмечают, что сами по себе эти данные ни о чем не говорят, поскольку являются усредненными. Однако могут иметь значение для оценки емкости сегментов рынка, например, фасадного остекления, или межкомнатных дверей.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru