Полит74
30 сентября 2019, Автор: Анна Шевелева

Жилье в Челябинске является самым доступным в УрФО

Цены на жилье на вторичном рынке в Челябинске – самые низкие на Урале. В Екатеринбурге квартиры стоят в 1,8 раз дороже, в Уфе в 1,5 раза дороже, в Перми в 1,3 раза дороже.

Такие данные прозвучали на XI Уральском форуме по недвижимости. Кроме того, стоимость однокомнатных квартир в южноуральской столице – самая низкая в России.

За последний год цены на вторичное жилье в Уфе и Перми выросли выше уровня инфляции, в Екатеринбурге в соответствии с уровнем инфляции. В Челябинске цены не изменились. Во втором полугодии прошлого года они немного подросли, в первом полугодии текущего года снизились.

При этом цены на первичное жилье в Екатеринбурге, Перми и Тюмени выросли существенно – на 11-14 процентов.

В расчете на одного жителя города в Перми, Уфе и Челябинске на данный момент строится 0,5-0,6 квадратных метра жилья в год. При этом Уфа и Челябинск ранее по средним данным за десять лет строили больше, Пермь и Екатеринбург - меньше.

В Уфе и Челябинске недвижимость сильно недооценена относительно средней зарплаты: разница с Екатеринбургом в зарплате в 1,1 и 1,2 раза, в стоимости метра - в 1,5 и 1,8 раза соответственно. С Пермью разница значительно меньше.

За счет миграции населения за последние пять лет спрос на недвижимость вырос суммарно от 0,5 до 1,2 миллиона квадратных метров каждому из крупных уральских городов. Однако в Челябинске уровень миграции в 2018 году снизился и есть прогнозы на дальнейшее уменьшение.

Эксперты предполагают, что в ближайшие годы цены на жилье в Челябинске не увеличатся. Это связано с тремя основными факторами: перепроизводством жилья эконом-класса на городских окраинах, снижением потока мигрантов, снижения количества молодежи по естественным демографическим причинам и за счет отъезда из города. Еще один отрицательный фактор, влияющий на стоимость жилья – общий пессимизм населения.

На данный момент цены на однокомнатные квартиры в Челябинске самые низкие по сравнению с крупными городами страны. По состоянию на август 2019 года цифра составляет 1,51 миллиона рублей. Для сравнения, в Омске такая квартира стоит 1,61 миллиона рублей, в Волгограде 1,86 миллиона рублей, в Воронеже 1,84 миллиона рублей. Максимальная цена «однушки» - в Москве (7,5 миллиона рублей). В Санкт-Петербурге цена на однокомнатную квартиру составляет 4,56 миллиона рублей. В соседнем Екатеринбурге таким жильем можно обзавестись за 2,77 миллиона рублей.

photo_2019-09-29_23-00-17.jpg

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru