Полит74
25 января 2019, Автор: Наталья Окорокова

Челябинский депутат предложил схему обеспечения россиян жильем

Депутат Госдумы РФ от Челябинской области Андрей Барышев со своей командой разработал схему, используя которую можно эффективно решить вопрос обеспечения россиян новым комфортным жильем. Об этом парламентарий рассказал сегодня, 25 января, на встрече в «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Свои предложения депутат направил в приемную президента Владимира Путина. Андрей Барышев отмечает, что глава государства поставил цель – ежегодно строить 80 миллионов квадратных метров жилья по стране, а к 2024 году довести этот показатель до 120 миллионов квадратных метров ежегодно.

- Мы решим три основных социальных проблемы: сможем преодолеть темпы ветшания жилья, построив новое, дать возможность молодым семьям приобрести квартиры, и улучшить жилищные условия большим семьям, – поясняет депутат.

Андрей Барышев отметил, что показатель в 120 миллионов квадратных метров многими был воспринят скептически. Но, по мнению депутата, эта задача амбициозная, но вполне достижимая. На основе консультаций с экспертным сообществом и строителями команда Барышева подготовила свои расчеты. Чтобы достичь установленных показателей, нужно увеличивать объем жилищного строительства на 8 миллионов квадратных метров ежегодно.

- Проблема не столько в том, чтобы построить, сколько в том, чтобы купили. Сегодня покупательская способность низкая, строительная отрасль находится в кризисном состоянии, - отмечает депутат.

барышев4.jpg

Многие строители уже заморозили свои проекты, поскольку не имеют финансовых средств на реализацию. С 1 июля этого года ситуация еще более усложнится, поскольку вступит в силу новый закон. Строители должны перейти на проектное финансирование. Дольщики смогут положить деньги только в банк, который гарантирует им получение жилья. Себестоимость квартир также увеличится за счет расходов на страхование. Приобрести квартиры в ипотеку россияне тоже не могут, поскольку проценты грабительские.

- Президент сказал, что нужно снизить процент по ипотеке, больше строить, повышать людям зарплату. Благодаря этим составляющим планировалось повысить покупательскую способность и поднять рынок. Где взять деньги? – задается вопросом парламентарий.

Андрей Барышев перечислил предложения, которые были выработаны экспертным сообществом по изменению ситуации. Первое: на принципах государственного и частного партнерства предоставлять застройщикам бесплатные земельные участки с уже имеющейся инфраструктурой. Взамен застройщики обязаны на 20 процентов снизить стоимость жилья. Например, средняя стоимость квадратного метра по стране составляет 40 тысяч рублей. За счет снижения на 20 процентов она станет уже 32 тысячи рублей.

Дополнительное предложение - снизить ее еще на 10 процентов за счет 0,1 процента от фонда оплаты труда по стране, чтобы работодатель мог помочь своим же работникам приобрести жилье. В России 74 миллиона трудоспособных граждан, годовой фонд оплаты труда составляет 36 триллионов рублей. Чтобы профинансировать строительство 8 миллионов квадратных метров жилья, нужно 32 миллиарда рублей, что и составляет 0,1 процент от фонда оплаты труда.

- Пообщавшись со многими представителями бизнеса в Челябинске и Москве мы выяснили, что люди согласны. Это не так много, тем более можно помочь своим сотрудникам. Это еще минус 4 тысячи за квадратный метр, то есть 28 тысяч рублей. За эту цену покупать будут, - уверен Барышев.


Фото Дмитрия Куткина


© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru