Полит74
18 января 2019, Автор: Анна Шевелева

Челябинские эксперты: «Развитие села нужно планировать»

По мнению экспертов, для эффективного развития сельских территорий в России необходимо ввести плановый принцип хозяйствования. Об этом заявила сегодня, 18 января, на заседании экспертов «Сигарного клуба» в челябинском клубе «Арома де Куба» член Совета Федерации от Челябинской области Ирина Гехт.

Она отметила, что в Совете Федерации обсуждается вопрос создания «Агентства сельских территорий», которое будет заниматься разработкой мер по развитию села.

- Село в России – не экономическая единица, а больше культурная, которая является хранителем традиций, обычаев. Его развитие по определению не должно рассчитываться, исходя из экономической целесообразности, это вопрос национальной безопасности. Производство продуктов питания – это безопасность в том числе, - говорит сенатор.

Ирина Гехт отмечает, что государство должно планировать в том числе и севооборот культур, смотреть территории, где это выгодно или невыгодно. «Неурожай – это плохо, но рекордный урожай еще хуже – элеваторы начинают борзеть, вагонов для перевозки не хватает. Все должно планироваться с учетом рекомендаций экспертов», – отмечает эксперт.

50233436_2277386549252465_886426738169479168_n.jpg

Участники обсуждения задались вопросом – может ли развитая социальная инфраструктура привлечь инвесторов на село? Глава Октябрьского района Челябинской области Михаил Молчан уверен, что удержать людей может только работодатель, готовый платить достойную зарплату. Директор газеты «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин подчеркнул, что привлечь инвесторов может только одно: возможность заработать.

Депутат челябинской городской думы Дмитрий Довженко уверен, что инвестиции в село должны стимулироваться, в первую очередь, рядом налоговых льгот, которые компенсируют расходы предпринимателей на транспорт, ГСМ и другие вложения.

Фото Дмитрия Куткина

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru