Полит74
21 августа 2018, Автор: Анна Соколова

Южноуральские аграрии эффективно используют цифровые технологии

На предприятиях сельского хозяйства в Челябинской области активно развиваются цифровые технологии. Они применяются в самых различных отраслях – земледелии, животноводстве, ветеринарии.

В растениеводстве активно применяются системы точного земледелия с использованием технологии GPS, а также географических информационных систем. Аэрофотосъемка со спутников и летательных аппаратов позволяет создать точные карты полей с характеристиками каждого участка.

С помощью электронных карт разрабатываются нормативы удобрений, семян, воды, которые необходимы каждому участку. Информация загружается в компьютеры сельхозтехники, после чего каждый участок автоматически обрабатывается. Система параллельного вождения сокращает расходы на топливо, удобрения, оптимизирует подачу семян. Это ускоряет посев и уборку урожая.

Цифровые технологии применяются в животноводстве и ветеринарии. На основе мониторинга объема молока, получаемого от каждой коровы, формируется прогноз получаемой продукции в определённый период времени. Данные мониторинга позволяют управлять продуктивностью животных, наблюдать за лактацией, лечением. В ветеринарии успешно применяется система «Меркурий», которая исследует этапы производства продуктов питания на основе сырья животного происхождения.

Положительную оценку темпам цифровизации сельского хозяйства дал глава российского минсельхоза Дмитрий Патрушев на встрече с губернатором Борисом Дубровским, которая состоялась на прошлой неделе в Москве, сообщает пресс-служба главы региона.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru