Полит74
26 июня 2018, Автор: Анна Семенова

Кредитный рейтинг Челябинской области изменился на «Позитивный»

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) изменило прогноз по кредитному рейтингу Челябинской области на «Позитивный» и подтвердило кредитный рейтинг региона на уровне AA-(RU), сообщает пресс-служба губернатора.

Изменение прогноза произошло в связи с улучшением показателей сбалансированности и ликвидности бюджета, а также серьезное снижение размеров непрямого долга. В прошлом году государственный долг области уменьшился в 1,83 раза на 12,9 миллиарда рублей.

За последние пять лет бюджет впервые был исполнен с профицитом, который составил 6,8% налоговых и неналоговых доходов. В этом году сохраняется положительная динамика: по итогам первых четырех месяцев доходы выросли на 14,9% по сравнению с данными такого же периода прошлого года. Расходы выросли только на 6,5%. Высокий уровень ликвидности позволяет области размещать свободные финансовые ресурсы на депозитах и увеличивать неналоговые доходы, отмечают аналитики.

Губернатор Борис Дубровский подчеркнул, что такая оценка подтверждает правильность бюджетной политики регионального правительства. Власти справились с решением главных задач: снизили объем госдолга и повысили уровень ликвидности. «У региона не связаны руки долговой нагрузкой, это требуется для решения стратегически важных задач», – сказал руководитель области.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru