Полит74
16 мая 2018, Автор: Анна Семенова

Челябинский аэропорт не боится конкуренции из-за появления УВСМ

Представители челябинского аэропорта Баландино не боятся конкуренции с аэропортом Кольцово в Екатетринбурге, которая могла бы появиться из-за строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между двумя уральскими мегаполисами.

По мнению директора челябинского авиапредприятия Юрия Конькова, южноуральцы не беспокоятся о возможной потере своих пассажиров, поскольку в Челябинске представлены совсем другие направления. «Вопрос только в географическом и ценовом предложении. Развитие сети маршрутов на сегодня для нас приоритетная задача. На стоимости перелета наличие ВСМ скажется положительно для пассажира», - уверен Коньков.

Он отметил, что любые проекты, развивающие транспортную систему на Урале, будут полезны для обоих городов. Увеличение подвижности населения – один из индикаторов развития региона. От появления ВСМ аэропорт ожидает синергический эффект, который даст увеличение потока пассажиров.

Ожидается, что строительство УВСМ даст серьезный эффект уже в ближайшее время – во время проведения выставки ЭКСПО в Екатеринбурге в 2025 году. Железная дорога объединит в общую доступную среду инфраструктуру двух городов-миллионников: аэропорты, выставочные площади, места размещения и досуга. В данном контексте губернатор Борис Дубровский неоднократно отмечал, что реконструкция челябинского аэропорта – это стратегическая задача.

«Мы понимаем объем пассажирских перевозок, который предстоит во время проведения ЭКСПО-2025. Несмотря на то, что Екатеринбург сейчас активно развивает свой аэродром и аэровокзал, мы будем востребованы как запасной в любом случае», - отмечает Юрий Коньков.

Летом в аэропорту Кольцово нередко возникает низкая облачность, поэтому большая нагрузка на челябинскийи аэропорт может лечь из-за метеоусловий. После модернизации Баландино получит III категорию ИКАО: аэропорт будет готов принять большое число воздушных судов.

Напомним, глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом. Он отметил, что время в пути между двумя мегаполисами составит 1 час 10 минут.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru