Полит74
6 марта 2018, Автор: Анна Семенова

Эксперты: «ВСМ Челябинск-Екатеринбург» станет фактором роста»

По мнению экспертов, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом станет одним из серьезных факторов экономического роста двух уральских областей.  Об этом заявил представитель АПЭК в Свердловской области, кандидат политических наук Руслан Мухаметов.

Напомним, правительство РФ внесло строительство УВСМ в схему территориального планирования. Распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Первоначально стоимость проекта составляла 165 миллионов рублей, позже сумма увеличилась в два раза. Ввести дорогу в эксплуатацию планируется в 2024 году, строительство будет вестись на основе концессионного соглашения, для чего создано хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль».

- Данное решение российского правительства, естественно, имеет большое значение как для Свердловской области, так и для Челябинской, для всего населения страны и для местных элит. Последствия данного решения правительства лежат не только в области политики, но и экономики. И Свердловская, и Челябинская области относятся к категории старопромышленных регионов, экономические и хозяйственные связи между которыми всегда исторически были очень сильны. УВСМ сможет выступить фактором роста для ВРП, позволит создать новые рабочие места, малые предприятия, - подчеркивает Руслан Мухаметов.

Напомним, новая железнодорожная магистраль пройдет через Екатеринбург и Белоярский, Арамильский, Сысертский городские округа в Свердловской области. В Челябинской области дорогу проложат через Каслинский, Сосновский, Кунашакский, Красноармейский районы и Челябинск. Магистраль также соединит крупнейшие уральские аэропорты – Кольцово и Баландино.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru