Полит74
6 сентября 2007, Автор: Елена ИЛЬИНА

Партнеры на букву Ч

Челябинскую область и Чешскую республику связывают давние деловые отношения. Уже безоговорочное языковое понимание демонстрирует их сполна. Дело не только в лингвистическом сходстве русского и чешского, а в общих интересах и обоюдном стремлении к продуктивному сотрудничеству. В этом году чешская делегация нагрянула в столицу Южного Урала в дни проведения Х специализированной выставки «Транспорт большого города. Логистика».

Это уже десятый визит чехов в нашу область за время пятилетнего сотрудничества. Пять раз наши специалисты наведались в гости к партнерам. Столь активное общение идет на пользу обеим сторонам: в прошлом году товарооборот между Чехией и Челябинской областью превысил 40 миллионов долларов.

При этом республика сотрудничает с 32 регионами России, но к Южному Уралу испытывает особый интерес. Глава делегации, заместитель министра транспорта Чешской республики Эммануэль Шип объяснил это тем, что наша область располагает не только колоссальными запасами полезных ископаемых, но и высокоразвитой промышленностью, а также грамотными специалистами.

Сегодня гостей из дружественной республики принимали в областном правительстве. Глава региона Петр Сумин отметил, что продукция чешских предприятий пользуется большим спросом у южноуральцев еще с советских времен, поскольку отличается высоким качеством и доступной ценой. В свою очередь наша область, по словам губернатора, всегда, даже в нелегкие девяностые годы, выполняла свои обязательства перед инвесторами.

В ходе встречи стороны обсудили направления дальнейшего сотрудничества. Неслучайно визит чешских специалистов пришелся на дни проведения выставки «Транспорт большого города. Логистика». Это одна из сфер делового взаимодействия двух территорий. Как рассказал Эммануэль Шип, в прошлом году республика поставила в нашу область 300 автомобилей «Октавиа». Как показал опыт, изделия чешского автопрома вполне справляются с южноуральскими дорогами. Более того, за время диалога чешские и южноуральские транспортные и логистические компании заключили целый ряд контрактов. Интересно, что налаживаются и связи между вузами, которые готовят специалистов по транспорту: в Чехии это высшие учебные заведения Праги и Брно, в нашей области – ЮУрГУ.

Кроме этого, успешно развивается сотрудничество чехов и южноуральцев в области здравоохранения. Как пояснил министр экономического развития Челябинской области Юрий Клепов, в прошлом году прошел первый совместный форум в этой сфере. На этот год намечено проведение второго – он состоится в Праге. Сейчас в области возводится несколько крупных медицинских объектов, которые необходимо оснастить современным качественным оборудованием. Сотрудничество с чешскими предприятиями здесь придется как нельзя кстати.

Интересным и перспективным наши специалисты нашли и предложение чехов по строительству электростанции: в Чехии высоко развита гидроэнергетика, применяемая для малого количества воды. Этот опыт может пригодиться Южному Уралу. И, наконец, главным итогом встречи можно считать замыслы о создании совместных предприятий – по крайней мере, специализированных линий и цехов на металлургических заводах.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru