Полит74
7 февраля 2018, Автор: Анна Семенова

В Челябинске открылось представительство фонда «Сколково»

Сегодня, 7 февраля, в Челябинске состоялось торжественное открытие регионального представительства фонда «Сколково». Теперь доступ к сервисам фонда получат инновационные компании и стартапы Челябинской области.

Региональным оператором центра «Сколково» в южноуральской столице стал челябинский ИТ-парк. В церемонии приняли участие губернатор Борис Дубровский, вице-президент фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин, президент компании «Ростелеком» Михаил Осеевский, учредитель ИТ-парка Максим Судаков, сообщает пресс-служба главы региона.

После церемонии открытия на площадке ИТ-парка прошла научно-практическая конференция по цифровой трансформации экономики, где представители фонда «Сколково», ЮУрГУ, компаний «Стил Групп», «ГЛОБУС-ТЕЛЕКОМ», «Ростелеком» рассказали об искусственных нейронных сетях и машинном обучении, энергосбережении, мониторинге и учете ИТ-инфраструктуры предприятий, применении облачных технологий для решения задач индустрии, работе виртуального ЦОДа.

Одновременно состоялся круглый стол с представителями крупных промышленных предприятий региона под руководством Бориса Дубровского. На мероприятии были представлены проекты реализации программы «Цифровая экономика», инновационные решения для бизнеса от компании «Ростелеком», опыт ученых ЮУрГУ по внедрению цифровых технологий, проект инновационного развития Магнитогорского металлургического завода.

губернатор.jpg

На круглом столе выступил глава региона Борис Дубровский. Он отметил, что в Челябинской области есть конкурентоспособные компании в сфере цифровых решений. Комплексные информационные системы действуют на предприятиях «Росатома». Проект инновационного развития «Индустрия 4.0» реализует Магнитогорский металлургический комбинат. Уникальные системы измерения и компоненты к ней предлагает промышленная группа «Метран». Глава региона подчеркнул, что цифровизацией охвачена не только промышленность, она внедряется в повседневную жизнь.

- Это хорошо заметно в инфраструктурных проектах – прежде всего, в системе «Умный город». Здесь активно действует наш многолетний партнер – компания «Ростелеком». Ее новые цифровые сервисы в городском управлении в ближайшее время будут апробированы в Сатке. Также рассчитываем на участие в проекте успешно показавшие себя в других отраслях компаний «Планар» и «Папилон», - сказал руководитель области.

Борис Дубровский подчеркнул, что областное правительство приложило все усилия, чтобы ИТ-компании получили доступ к ресурсам фонда «Сколково». В области действуют и другие механизмы поддержки бизнеса – налоговые льготы, развивается инновационная инфраструктура, есть мощный образовательный ресурс на базе вузов и детских технопарков. «Будущее за инновациями, за конкурентным «умным» продуктом, и мы все это хорошо понимаем», - сказал губернатор.

Фото с официального сайта губернатора Челябинской области

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru