Полит74
1 ноября 2017, Автор: Анна Семенова

Стратегия Челябинской области будет направлена на благополучие человека

Сегодня, 1 ноября, на заседании стратегического комитета в Челябинске были рассмотрены первые предложения по формированию социально-экономического развития области до 2035 года. Одним из основных рассмотренных сценариев «Стратеги 2035» - развитие человеческого капитала.

Губернатор Борис Дубровский отметил, что по аналогии со «Стратегией-2020» центральное место должен занимать человек, его благополучие и комфорт. Расстановка приоритетов в стратегии должна строиться по принципу общество, бизнес и власть. «Основной заказчик у нас — люди. Давайте в рамках стратегических сессий рассуждать так. И тогда мы сразу поймем, что нам нужно включить и чистый воздух в приоритетные задачи, и что человек — цель», - подчеркнул глава региона.

Эксперты отметили, что развитие области может пойти по трем основным сценариям. Первый из них основан на использовании природных ресурсов, ядерных технологий и утилизации. Он приведет к сокращению населения и территорий. Второй сценарий основан на развитии традиционных секторов экономики и работы с талантами. Третий сценарий целевой, где в качестве основного капитала рассматриваются люди, новая индустрия, современная и живая среда.

- Мы рассчитываем, что этот сценарий даст Челябинской области войти в десятку лучших регионов Российской Федерации, — убежден старший партнер аудиторской компании «Авуар» Алексей Овакимян.

Представители министерства экономического развития отметили, что главные проблемы области на сегодняшний день – дефицит квалифицированных кадров, усиление конкуренции в сельском хозяйстве, рост техногенной нагрузки на окружающую среду. В течение двух недель проект «Стратегии-2035» будет доработан и представлен на утверждение губернатору. Реализация «Стратегии-2035» начнется уже в 2018 году.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru