Полит74
20 октября 2017, Автор: Наталья Окорокова

Сергей Сушков: «Агрохолдинги и фермеры – два разных мира»

Крупные агрохолдинги и небольшие фермерские хозяйства – два разных мира, которые вносят определенный вклад в развитие агропромышленного сектора на Южном Урале.

При выработке мер государственной поддержки сельского хозяйства властям необходимо учитывать их особенности. Это отметил в беседе с редакторами ведущих южноуральских СМИ министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

«Область давно превратилась в индустриально-аграрную»

Сергей Сушков напомнил, что, несмотря на сложившийся имидж индустриального края, область на сегодняшний день является индустриально-аграрной.

- Этому способствовала реализация ряда серьезных проектов за последние пять лет, которые изменили экономику области и представление о ней. Ранее в бюджет субъекта от сельскохозяйственной деятельности поступали налоги порядка 6 процентов, за последнее время их доля увеличилась в два раза - до 12 процентов. И это еще не предел! Наша пищевая и перерабатывающая промышленность, растущий сбор урожая дадут возможность ощутить достаточно существенный прирост в бюджете субъекта РФ и в муниципальных бюджетах от деятельности наших аграриев, - убежден Сергей Сушков.

Министр напомнил, что губернатором Борисом Дубровским поставлена задача довести урожайность зерновых до 20 центнеров с гектара.

- Такого никогда не было! За последние сто лет средняя урожайность зерна на Южном Урале составляла 11 центнеров с гектара. Мы уже получили среднюю урожайность в 16,7 центнера с гектара, растем по валовому сбору в тоннаже, и довели в этом году урожайность до 2 миллионов 300 тысяч тонн, обеспечив на 18 процентов прирост по сравнению с прошлым годом. С учетом политики ввода залежных земель в сельхозоборот оптимальная цифра будет 2,5 миллиона тонн зерна, - отметил министр.

Сергей Сушков подчеркнул, что урожай в 2,5 миллиона тонн зерновых культур, тем не менее, не решит вопрос обеспечения нужд птицеводства и пищевой промышленности. Они потребляют порядка 4 миллионов тонн. Но в соседней Курганской области большие урожаи, и отсутствует перерабатывающая промышленность. С учетом этого предприятия Челябинской области получают все необходимое. На сегодняшний день в регионе не используется 600 тысяч гектаров земли. Из них 250 можно ввести в оборот при минимальных затратах. Остальные земли, находящиеся во владении частных лиц, ввести в оборот уже невозможно. Это слишком затратно. На бывших полях вырос лес, и нужно переводить их в земли лесного фонда.

«Фермеры – выходцы из советских времен»

Мир агрохолдингов и малых форм хозяйства – два разных мира, убежден Сергей Сушков. Фермеры живут в деревне, работают, реализуют социальные проекты. Агрохолдинги – крупные компании, которых на территории региона на сегодняшний день восемь. Они работают по схеме: «от поля до прилавка», создают весомый валовой региональный продукт. Однако, например, в растениеводстве пропорция в объеме производства между холдингами и фермерами составляет 60 на 40 процентов.

- Общий вектор развития сельского хозяйства во всей России поделился надвое. С одной стороны, это крупные холдинги, работающие по законам бизнеса. Они имеют топ-менеджеров и торговые сети. С другой стороны, фермеры, которые живут на селе и жизнью села. Агрохолдинги не заинтересованы в социальном развитии села, работают «летучими отрядами» городских жителей. Среди них высококвалифицированные специалисты-механизаторы, которые выезжают на поля только при необходимости сбора или посева урожая. У них другая субкультура, не сельская. Для фермеров сельское хозяйство – образ жизни, для агрохолдингов – бизнес. Те и другие вносят в копилку нашего региона и страны определенный вклад, мы должны это учитывать при совершенствовании методов господдержки, понимать, какие тенденции имеют место быть, - рассказывает министр.

Сергей Сушков подчеркнул, что современные фермеры - выходцы из старой советской системы. Они с трудом адаптируются в рыночных условиях, до сих пор считают, что государство должно помогать им во всем. Фермеры хорошо понимают производство, но плохо разбираются в бухгалтерии, контрактах, им проще сделать все по старинке. Чтобы изменить эту ситуацию, аграрные вузы, консультационные центры, Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств занимаются просветительской работой на селе. Выездные бригады рассказывают фермерам, как вести бизнес в современных условиях.

«Фермеров призывают заниматься животноводством и строить элеваторы»

Власти убеждают фермеров вести разноплановое хозяйство, и не сосредоточиться только на растениеводстве. Кроме того, государство стимулирует их к строительству собственных зернохранилищ, чтобы расширить возможности по сохранению урожая.

- Чем глубже переработка урожая и больше возможностей перерабатывать его самостоятельно, тем правильнее такое хозяйство. Те, кто занимаются только растениеводством, собрали урожай, закрыли амбары, и отдыхают зиму. Но ругают нас, что им некуда продать свой урожай, но ни за что не хотят заниматься животноводством. Это основная проблема – доля фермеров в животноводстве составляет 3 процента. Люди хотят быстро получить деньги за свой урожай, им некуда его деть, кроме как продать переработчиками или животноводству. Наша стратегическая линия, чтобы фермеры начали заниматься животноводством. Это минимизирует риски по продаже урожая, позволяет не зависеть от крупных холдингов, - говорит Сергей Сушков.

Министр пояснил, что на сегодняшний день в области 22 элеватора, которые могут хранить 1,5 миллиона тонн зерна. В этом году собрали больше 2 миллионов тонн, и все элеваторы забиты. Избыток урожая давит на рынок и снижает цену. У малых форм хозяйствования есть свои мощности для хранения, которые составляют 1 миллион тонн, но они распределены неравномерно. Есть фермеры, у которых хранилища не заполнены, поскольку находятся слишком далеко - транспортировка дорогая.

- Каждому растениеводу надо иметь мощности для хранения, чтобы переждать и продать урожай по выгодной цене. Например, холдинг «Союзпищепром» закупает зерно на три месяца вперед, на дольше невыгодно. Если есть возможность сохранить урожай, зимой цена начинает расти, и можно продать зерно переработчикам с большей прибылью. Мы ставим задачу фермерам поставить свои хранилища, достаточные для сохранения зерна на определенный период времени. Государство субсидирует затраты на возведение таких объектов: выплачивает до 20 процентов стоимости от их строительства.

«Фермеры не хотят идти в торговые сети»

Во взаимодействии агропромышленных предприятий региона, фермеров и крупных федеральных торговых сетей есть большое количество проблем, которые регулярно выносятся на обсуждения региональными властями. Губернатор Борис Дубровский и представители минсельхоза проводят встречи с представителями сетей ежеквартально.

- Задача, поставленная губернатором - довести вес нашей продукции в торговых сетях до 25 процентов до общего объема реализации. В настоящий момент он составляет 19 процентов. Есть сети, которые уже перевыполнили задачу: «Пятерочка», «Перекресток» хорошо откликаются на наших региональных поставщиков. Холдинги работают с сетями эффективно и хорошо. Что касается малых форм хозяйствования - возникают вопросы. Фермеры говорят, что их не пускают в сети. Когда начали разбираться, оказалось, они сами не хотят. У сетей существуют жесткие регламенты и штрафы: не привез к нужному времени нужный объем продукции - платишь большие штрафы. Фермеры так работать не привыкли, а при получении штрафов работать им становится невыгодно, - поясняет министр.

Сергей Сушков напомнил, что в Челябинске реализуется проект социальных ярмарок, на котором все предприятия агропромышленного комплекса могут представить свою продукцию по ценам ниже торговых сетей. Для участников ярмарок сделана минимальная цена за аренду помещений, уборку, другие услуги. Тем не менее, фермеров эта форма тоже не устраивает.

– Фермеры торговать сами не умеют. Нужна ли им такая компетенция – другой вопрос. Для малых форм хозяйствования необходим другой сервис. Проект непросто идет, но его уже запустили. Задачу поставили одну для всех участников – цена должна быть ниже, чем в сетях, - сказал глава минсельхоза.

Напомним, новый продуктовый рынок, где можно купить продукты местного производства по ценам производителей находится по адресу улица Отрадная, 25 (возле Каширинского рынка).

Фото Людмилы Потаповой

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru