Полит74
11 октября 2017, Автор: Анна Семенова

Южный Урал планирует расширение сотрудничества с Ираном

Челябинская область планирует расширить сотрудничество с Ираном в области сельского хозяйства, создании совместных проектов в сфере образования, науки и медицины. Об этом шла речь на встрече губернатора Бориса Дубровского с губернатором иранской провинции Зенджан Асадоллой Дарвиш Амири, сообщает пресс-служба главы региона.

После визита южноуральской делегации в Иран в прошлом году, товарооборот между Челябинской областью и дружественным государством вырос в два раза. Асадолла Дарвиш Амири отметил, что традиционные встречи руководителей позволяют расширять сотрудничество в различных направлениях экономики и социальной сфере. Провинция производит в 2,5 раза больше сельхозпродукции, чем потребляет, и готова предложить на экспорт рыбу, оливки, картофель, томаты, виноград.

На встрече глав регионов обсуждались перспективы совместных проектов в области образования, в частности, обмен студентами между медицинскими вузами. Это особенно интересно южноуральцам, поскольку в Иране очень развита медицина и фармацевтика.

Борис Дубровский отметил, что в Челябинской области могут быть востребованы морепродукты. Область также заинтересована в создании совместных предприятий в области животноводства. Например, южноуральцы готовы принять иранских фермеров, которые организуют производство баранины. Агроуниверситет может обеспечить научное сопровождение совместных проектов.

Отдельно на встрече обсуждались вопросы развития туризма. Министерство культуры предлагает организацию инфотуров для иранских туроператоров, чтобы они могли познакомиться с красотами Южного Урала летом и зимой. Глава провинции Зенджан поднял вопрос по открытию прямого рейса между Челябинском и Тегераном и подчеркнул, что прямое авиасообщение будет стимулировать развитие двух регионов по всем направлениям.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru