Полит74
1 августа 2017, Автор: Анна Семенова

Южноуральские власти разработают план достройки домов в Чурилово

Правительство Челябинской области разработает финансовую модель по достройке домов в микрорайоне «Чурилово LakeCity», где застройщик прекратил возведение 19-ти многоэтажек с привлечением средств дольщиков. Строительством микрорайона занимается компания «Речелстрой».

Как ранее сообщало агентство Полит74, против руководства этой компании возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По данным областного полицейского главка, неустановленные лица из руководства предприятия в 2015-2016 годах похитили средства дольщиков, потратив их на цели, не связанные со строительством многоквартирных домов. Сроки введения в эксплуатацию 17-ти домов переносились неоднократно, возведение 11-ти домов остановлено.

На момент возбуждения уголовного дела полиция выявила 1512 обманутых дольщиков, с которыми были заключены договоры на сумму более 2 миллиардов рублей. Во время следствия правоохранительные органы выясняют точное число потерпевших и объем украденных средств.

Руководство области держит под контролем ситуацию с обманутыми дольщиками. Сегодня, 1 августа, губернатор Борис Дубровский провел совещание по вопросу завершения строительства микрорайона в Чурилово, сообщает пресс-служба главы региона. На сегодняшний день «Речелстрой» ведет активных поиск инвесторов и ведет переговоры о получении кредитов с банками. Познакомившись с деталями сложившейся ситуации, губернатор дал поручение сформировать финансовую модель по достройке домов, привлечь возможности КЖСИ с условием возврата средств.

Напомним, проблема обманутых дольщиков актуальна для всех российских регионов. Она возникла после 2014 года, когда произошел серьезный обвал рубля, строительство существенно подорожало, и собранных с дольщиков средств компаниям перестало хватать. Нередко недобросовестные застройщики применяли откровенно криминальные схемы, направляя средства дольщиков на иные объекты, либо вовсе не собираясь вести строительство. В ситуации с «Речелстроем» разбираются правоохранительные органы, задача властей в данном случае – защитить интересы людей. По оценке вице-губернатора Сергея Шаля, застройщик микрорайона в Чурилово переоценил перспективы рынка, а также свои финансовые возможности.

Всего по данным областного правительства в Челябинской области официально зарегистрировано 1185 обманутых дольщиков в 33-х домах. Всего заключено 4942 договора на долевое строительство, из которых абсолютное большинство (4461 договора) приходятся на компанию «Гринфлайт» - застройщика микрорайона «Академ Риверсайд» на северо-западе областного центра. Для этого застройщика по инициативе губернатора Бориса Дубровского уже был разработан антикризисный план. Против бывшего руководства компании «Гринфлайт», тесно связанного с семьей экс-губернатора Михаила Юревича, возбуждено уголовное дело. На сегодняшний день строительным предприятием руководит Олег Лакницкий. До конца этого года в микрорайоне будет сдано 11 домов. Окончание строительства и выполнение всех обязательств перед обманутыми дольщиками запланировано на конец будущего года.

Проблема обманутых дольщиков активно обсуждается на федеральном уровне. Недавно Госдума приняла закон о создании компенсационного фонда, который гарантирует выплату средств обманутым дольщикам в случае, если сроки строительства их домов будут сорваны. Для создания этого фонда строительные компании должны выплачивать в фонд 1,2 процента от стоимости квартир. Многие эксперты оценивают этот закон весьма скептически, и не считают, что он реально может защитить интересы дольщиков.

Генеральный директор «Гринфлайта» Олег Лакницкий выступает категорически против самой идеи долевого строительства. Об этом он заявил в комментарии газете «Губерния». По его мнению, компенсационный фонд представляет собой некую альтернативу страховым компаниям. На практике они уже собрали с дольщиков 150 миллиардов рублей, но не произвели ни одной выплаты. В сложившейся ситуации решением проблем обманутых дольщиков занимаются в «ручном режиме» региональные власти.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru