Полит74
20 июля 2017, Автор: Арина Родионова

Эксперт в сфере экономики назвала причины снижения ВРП в Челябинской области

Замедление темпов прироста важных экономических составляющих, несмотря на их увеличение, явилось причиной сокращения валового регионального продукта, считает доцент кафедры «Экономика и финансы» Челябинского филиала Финансового университета при правительстве РВ Наталья Согрина.

Как объяснила специалист, ВРП формируется за счёт зарплаты (порядка 45%), налогов на производство, валовой прибыли экономики и смешанных доходов. «В абсолютном выражении все эти составляющие увеличиваются, однако темпы прироста в последние годы замедляются, – объясняет Наталья Согрина. – Это снижает покупательскую способность населения и объёмы потребления. В итоге наблюдается снижение валового регионального продукта».

По информации эксперта, предоставленной порталу 74.ru, в прошлом году экономика Челябинской области просела из-за сельского хозяйства (индекс упал с 103,4% в первом квартале до 89,8% к концу года) и транспорта (с 96,9 до 88,2%). Незначительный рост за год, но падение по сравнению с 2015 годом, показала торговля (с 87,6% до 87,5%) и обрабатывающее производство (92,3 до 98,9%). В плюсе только добыча полезных ископаемых, производство и распределение газа, электроэнергии и строительство. Реальные доходы южноуральцев упали на 12%, хотя средняя зарплата выросла в 2016 году до 31 тысячи рублей.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru