Полит74
8 июня 2017, Автор: Анна Семенова

Челябинская область увеличит товарооборот с Китаем до миллиарда долларов

Власти Челябинской области намерены увеличить товарооборот с Китайской народной республикой до миллиарда долларов в год. Об этом заявил губернатор Борис Дубровский в интервью по итогам участия южноуральской делегации в Петербургском международном экономическом форуме.

- Это вполне реально. Для Китая миллиард – задача простая, для них практически решенная. Мы ставим себе задачу, чтобы в этом миллиарде было 500 миллионов наших поставок, надо балансировать наш товарооборот с Китайской Народной Республикой, - сказал губернатор.

Он отметил, что власти ведут постоянную работу с китайскими партнерами, реализуя различные совместные проекты. В частности, южноуральская делегация уже в июне примет участие во Всемирной выставке ЭКСПО-2017 в Астане, где еще раз обсудит вопросы взаимодействия с КНР. В том числе, представит китайским инвесторам возможности региона по первичному сельскому хозяйству, глубокой переработке и производству продуктов питания, которые должны соответствовать требованиям КНР.

Борис Дубровский подчеркнул, что уже сейчас Челябинская область активно работает с КНР, поставляя традиционные продукты питания - муку, масло, крупы. Но в этом направлении необходимо проводить дальнейшую работу, чтобы объем поставок достиг 500 миллионов долларов в год. Для этого, в частности, необходимо сформировать вокруг Южно-уральского логистического центра сельскохозяйственный кластер. Он будет формировать отправки, и контролировать весь контейнерный поток, который будет поступать из КНР.

- Нам очень важно приоткрыть это окно. Если мы не найдем в ближайшее время возможности поставки мяса, птицы свинины в КНР, мы упремся в возможности рынка. В этом плане мы серьезно продвинулись, но одним из сдерживающих факторов дальнейшего развития являются рыночные возможности, потребность нашего населения в этих продуктах питания, - подчеркнул Борис Дубровский.


© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru