Полит74
8 июня 2017, Автор: Анна Семенова

Открытие Уральской ВСМ будет приурочено к ЭКСПО-2025

Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом будет приурочено к проведению выставки ЭКСПО-2025, за право проведения которой намерен бороться Екатеринбург. С этим связаны намеченные сроки запуска магистрали, которые обозначил губернатор Борис Дубровский – 2023 год.

Об этом глава региона заявил в своем интервью по итогам работы на Петербургском международном экономическом форуме, где между губернаторами Челябинской и Свердловской областей, а также РЖД было подписано соглашение о сотрудничестве по строительству ВСМ. Борис Дубровский подчеркнул, что подписание этого документа имеет большое значение для всех участников проекта.

- Некоторое время общественности казалось, что он висит в воздухе. РЖД формально не фиксировало свое понимание по этому вопросу. Подписание этого соглашения приземляет проект, делает его конкретным. Запустить дорогу в 2023 году – такую задачу перед собой надо ставить. Это наше совместное решение со Свердловской областью. Екатеринбург заявляется на проведение ЭКСПО-2025. ВСМ заявлена, как один из аргументов за право проведения мероприятия, - пояснил Борис Дубровский.

Новая железнодорожная магистраль соединит два города-миллионника. Власти Челябинской области намерены поддержать заявку Екатеринбурга, подчеркнул губернатор. В таком случае Челябинск тоже сможет принимать гостей выставки, проводить какие-то мероприятия, связанные с культурной программой, и доставлять гостей в течение часа на саму выставку. «2023 год в том числе связан именно с этим. Дорогу надо уже иметь, а не говорить, что она будет», - убежден Дубровский.

Губернатор отметил, что идея строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали отвечает установкам, которые дал президент Владимир Путин на дальнейшее социально-экономическое развитие страны.

- Нас радует, что здесь мы оказываемся в тренде. Нам надо работать очень быстро и эффективно, потому что конкуренция высокая, а после программных заявлений президента она будет расти. Многие территории, бизнес-структуры обратят внимание на эти заявления, и мы будем находиться в жестком конкурентном поле. Мы пробились с этим проектом, и то, что сказал президент, позволяет надеяться, что мы его реализуем в понятном периоде времени. То, что он важен для нас, не вызывает сомнений, - сказал Борис Дубровский.


© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru