Полит74
20 мая 2017, Автор: Наталья Окорокова

Мэр Златоуста: «К статусу ТОСЭР подойдем последовательно»

Златоуст будет двигаться к получению статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) последовательно. Основная задача, которая стоит на сегодняшний день перед городской властью – поиск инвесторов. Об этом рассказал вчера, 19 мая, вновь переизбранный глава города Вячеслав Жилин на встрече с журналистами медиахолдинга «Гранада Пресс».

- Мы должны правильно понимать, зачем это нужно. Получив статус моногорода, мы пока имеем большой вопрос, связанный с отчетностью, и проблемы по недофинансированию ряда проектов. Статус ТОСЭР предполагает наличие резидентов. Когда город получает этот статус, глава должен понимать, что с него будут спрашивать – есть налоговые преференции, а где резиденты? Надо к этому идти, но можно ли говорить о том, что сегодня много потенциальных резидентов и все стоят в очереди? Не факт. В экономике сложилась серьезная ситуация по уходу бизнеса. Мы не бежим за этим статусом, будем выполнять поручение губернатора последовательно. Отказываться от этого, конечно, не будем. Всегда найдутся внутренние и внешние ресурсы, есть программа работы, выстроен системный график по реализации, и мы его выполняем, - сказал мэр Златоуста.

Вячеслав Жилин подчеркнул, что у Златоуста нет первоочередной задачи получить статус территории опережающего социально-экономического развития. Он относится ко второй очереди в списке южноуральских городов, для которых это имеет принципиальное значение. Городские власти намерены в ближайшее время познакомиться с опытом Бакала, который недавно получил статус ТОСЭР. Вячеслав Жилин предполагает, что при реализации уже намеченных инвестиционных проектов города Челябинской области, ставшие ТОСЭР, или только ведущие работу в данном направлении, в первую очередь столкнутся с кадровой проблемой. Она существует и в Златоусте. В городе уже существует дефицит представителей рабочих специальностей. При этом скрытая безработица, по оценкам властей, составляет 8,8 тысячи человек.

18486444_1220329228078409_2805314690259375905_n.jpg

Напомним, получение статуса территории опережающего социально-экономического развития дает возможность предпринимателям, которые будут вести там экономическую деятельность, получить ряд льгот по налогам на прибыль и имущество организаций, добычу полезных ископаемых и земельному налогу. Инвесторы-резиденты ТОСЭР получают возможность снизить объем выплат в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и ФОМС. На сегодняшний день в Челябинской области статус ТОСЭР получил город Бакал. Правительство ведет активную работу над тем, чтобы аналогичный статус могли получить другие моногорода региона, к числу которых относится и Златоуст.

Фото Юлии Боровиковой

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru