Полит74
28 марта 2017, Автор: Служба информации

Южноуральские бизнесмены не успевают перейти на «умные кассы»

В Челябинской области в связи с дефицитом фискальных накопителей темпы перехода предпринимателей на «умные кассы» в 2,5 раза меньше, чем необходимо, чтобы уложиться в установленные сроки.

Всего в замене или обновлении нуждаются больше 25 тысяч кассовых аппаратов, процедуру прошли только 4,1 тысяч единиц техники. Предприниматели сообщают, что на сегодняшний день не удовлетворены заявки, которые подавались на приобретение фискальных накопителей еще в январе-феврале.

В связи с этим губернатор Борис Дубровский выступил с предложением к федеральному правительству продлить сроки перехода на новую технику, сообщает пресс-служба главы региона. Напомним, по закону использование касс нового поколения становится обязательным с 1 июля. Представители малого и среднего бизнеса имеют право либо модернизировать имеющиеся у них кассы, либо должны купить новые. Цена аппаратов составляет от 25 до 50 тысяч рублей. На сегодняшний день дефицит фискальных накопителей остро ощущается не только в Челябинской области, но и по всей России.

Борис Дубровский поддержал предпринимателей и предложил сдвинуть сроки перехода на «умные кассы». Глава региона подчеркнул, что этот переход необходим, поскольку даст возможность применить рискоориентированный подход при проверках бизнеса. Покупатель сможет получат онлайн-чеки, что упростит процедуру защиты его прав в случае спорных ситуаций с продавцами. Но фактически переход на «умные кассы» смогли осуществить только 15 процентов представителей малого и среднего бизнеса. С 1 июля они могут быть подвергнуты крупным штрафам, что отрицательно скажется на инвестиционном климате в регионе.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru