Полит74
22 марта 2017, Автор: Служба информации

Экспорт южноуральских товаров в Китай вырос на 35 процентов

Объем поставок товаров из Челябинской области в Китай по итогам прошлого года вырос на 35 процентов по сравнению с предыдущим периодом. К будущему году планируется увеличить его вдвое. Об этом шла речь на встрече губернатора Бориса Дубровского с генеральным консулом КНР Гэн Липин, сообщает пресс-служба главы региона.

На переговорах обсуждался вопрос более широкого использования китайскими партнерами возможностей ТЛК «Южноуральский». На сегодняшний день он принимает грузы только из трех провинций Китая – Хубэй, Урумчи и Чжэцзян, хотя возможности ТЛК намного больше. Борис Дубровский пояснил, что регион стремится стать важным узлом в системе евразийских транспортных коридоров, и возлагает большие надежды на развитие ТЛК. Гэн Липин выразила готовность довести эту информацию до других провинций страны.

В беседе был поднят вопрос о дальнейшем сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Челябинская область ежегодно увеличивает поставки продовольствия в Китай, и готова увеличить их объемы в десять раз. Для этого необходима помощь властей Китая с сертификацией продукции, увеличения квот по растительному маслу и муке. Челябинская область заинтересована в привлечении партнеров в совместный проект – парк высоких аграрных технологий.

В последние годы южноуральское правительство усилило сотрудничество с некоторыми провинциями Китая: Хэйлунцзян, Хубэй, Шэньси, Синьцзян-Уйгурским автономным районом. В этом году планируется участие делегации Челябинской области в российско-китайской выставке ЭКСПО-2017 в Харбине, Российско-Китайском форуме малого и среднего бизнеса в Пекине.

Кроме того, Борис Дубровский поднял вопрос возможности участия китайских инвесторов в возведении объектов в Челябинске к саммиту ШОС и БРИКС в 2020 году. Гэн Липин заверила, что консульство поможет Челябинской области в поиске партнеров, и выразила надежду, что сотрудничество с Китаем позволит усилить экономику Южного Урала.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru