Полит74
16 марта 2017, Автор: Служба информации

Сбербанк позволяет проводить сделки с недвижимостью онлайн

Сбербанк создал специальную экосистему, с помощью которой можно проводить различные операции с недвижимостью в режиме онлайн. Об этом шла речь на пресс-конференции «Цифровая революция на рынке недвижимости» в Челябинске.

По информации Сбербанка, больше 60 процентов операций на рынке недвижимости осуществляются с помощью цифровых технологий. В сфере ипотечного кредитования электронные операции занимают 17 процентов. В связи с этим Сбербанк создает большую экосистему, которой могут пользоваться его сотрудники, клиенты и партнеры. Элементом этой системы является сайт ДомКлик, запущенный в начале года. Он позволяет подать заявку на ипотеку онлайн, подыскать объект недвижимости, оформить оценку недвижимости, провести электронную регистрацию права собственности или договора долевого участия с помощью электронной подписи. Экосистема Сбербанка интегрирована с программным обеспечением партнеров – агентств недвижимости и отделов продаж строительных компаний.

По специальному шлюзу, который настроен между сайтом Росреестра и Сбербанком, можно осуществить регистрацию права собственности на готовое жилье, регистрацию долевого участия для новостроек и электронное снятие обременения после погашения ипотечного кредита. Все сделки проходят в режиме онлайн. С момента запуска этой услуги управлением Росреестра зарегистрировано 1648 сделок.

Самой востребованной цифровой услугой для риелторов и агентств недвижимости является сервис «Ключи доступа». Он предоставляет доступ к информационным ресурсам Единого государственного реестра недвижимости. Благодаря этому и другим цифровым сервисам, в том числе тем, которые предлагает Сбербанк, у покупателей недвижимости сокращается количество визитов к застройщику, в банк, страховые компании, Ростреестр или МФЦ.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru