Полит74
3 марта 2017, Автор: Служба информации

Южноуральские заводы готовы к нововведениям в сфере экологии

Крупнейшие предприятия Южного Урала - Челябинский металлургический комбинат и Магнитогорский металлургический комбинат, готовы к введению новых требований в сфере экологии.

Как ранее сообщало агентство Полит74, тема о разработке более эффективных практик в области охраны окружающей среды обсуждалась на Российском инновационном форуме, который состоялся в Сочи 27-28 февраля. Губернатор Борис Дубровский в своем выступлении на сессии «Зеленая экономика как вектор развития» подчеркнул, что единственным решением проблемы улучшения качества воздуха будет внедрение системы сводных расчетов загрязнений и установка квот по выбросам для предприятий. Именно такие поручения дал президент Владимир Путин по итогам заседания Госсовета по вопросам экологии. Борис Дубровский заявил, что южноуральское правительство намерено добиваться исполнения этих поручений ровно так, как они сформулированы, без интерпретаций.

По итогам работы экологической сессии на инвестиционном форуме председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сказал, что переход на наилучшие технологии в отечественной промышленности произойдет с 2019 года. Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов отметил, что с 2020 года штрафы за выбросы сверх нормативов в России увеличатся в четыре раза.

О готовности к переменам в сфере охраны окружающей среды рассказали на ЧМК газете «Губерния». На предприятии составляется информационно-технический справочник. В нем будут собраны лучшие технологии, которые используются в современной черной металлургии. Разработкой издания занимается спецбюро, в его составе работают представители крупнейших металлургических заводов страны, ученые, чиновники минпрома и Росприроднадзора.

На ММК завершилась модернизация установок, которые очищают агломерационные газы аглофабрики № 2 от соединений серы и мелкодисперсной пыли. На предприятии возведен комплекс современных пылегазоулавливающих установок. Они очищают весь объем аглогазов от соединений серы и мелкодисперсной пыли на 95 процентов.

Первая из очистительных систем запущена в 2015 году, вторая и третья введены в эксплуатацию в 2016 году. В феврале текущего года реконструкция завершена. Благодаря этой системе в прошлом году объем выбросов в атмосферу снизился на 3522 тонн, общее снижение выбросов составило 24750 тонн.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru