Полит74
4 февраля 2017, Автор: Служба информации

В «Уфалейникель» готовы вложить средства восемь инвесторов

В производственную площадку предприятия «Уфалейникель» готовы вложить средства восемь компаний. Соответствующие договоренности достигнуты на совещании губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с кредиторами, собственниками и потенциальными инвесторами, сообщает пресс-служба главы региона.

Через неделю министерство экономического развития завершит оформление заявки на получение Верхним Уфалеем статуса территории опережающего социально-экономического развития, что позволит предпринимателям, работающим на этой территории, получить серьезные льготы. В частности, обнулить налог на землю и имущество сроком на пять лет, снизить страховые выплаты с 30 процентов до 7,6 процента на десять лет, налог на прибыль до 5 процентов на пять лет.

Уже на сегодняшний день Верхний Уфалей имеет статус моногорода, и потенциальные инвесторы смогут получить финансирование из Фонда развития моногородов под 5 процентов годовых в размере до одного миллиарда рублей, а также подключиться к линиям электропередач, газоснабжению, водоснабжению и водоотведении полностью за государственный счет. Как подчеркнул Борис Дубровский, власти окажут всестороннюю поддержку будущим инвесторам, в том числе в процессе формирования инвестиционный паспортов.

Предприятие «Уфалейникель» на сегодняшний день терпит серьезные убытки в связи истощением месторождения, снижением цен на никель на мировом рынке, рост цен на кокс, который существенно влияет на себестоимость продукции. Собственники и кредиторы «Уфалейникеля» намерены приостановить работу предприятия, и занимаются поиском инвестора, который сможет сохранить производство и вывести его на безубыточность, либо группы инвесторов, которые будут работать на производственной площадке.

Для сотрудников «Уфалейникеля» подобрано 110 вакансий на предприятиях, расположенных в близлежащих городах. Всему коллективу обещают выплатить положенные по закону компенсации.

- Нужно сделать все для того, чтобы люди не пострадали, чтобы минимизировать все риски. Это даже не обсуждается, - распорядился Борис Дубровский.

Руководитель области подчеркнул, что «Уфалейникель» не имеет задолженности перед бюджетом и заработной плате, добросовестно исполняло и планирует исполнять свои обязанности по теплоснабжению 30 процентов жилых домов и социальных объектов Верхнего Уфалея.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru