Полит74
3 февраля 2017, Автор: Служба информации

Свердловская область поддержала проект ВСМ Челябинск-Екатеринбург

Правительство Свердловской области поддержало проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом, и выделила 50 миллионов рублей на его подготовку. Регион войдет в складочный капитал хозяйственного партнерства «Уральская скоростная магистраль» до 10 марта.

Такая договоренность была достигнута между представителями правительства Челябинской и Свердловской областей во время совещания в Екатеринбурге. На нем были рассмотрены варианты прохождения трассы ВСМ. Участники совещания пришли к выводу, что если пустить железную ветку через аэропорты Баландино и Кольцово, это усилит оба уральских воздушных порта.

По предварительным данным строительство обойдется в 165 миллиардов рублей. Проект реализуется за счет средств частных инвесторов, от государства потребуется только небольшая часть финансовых вложений, сообщает официальный сайт правительства Челябинской области. По оценке экспертов выгода от реализации проекта будет значительно превосходить объем требуемых вложений.

Чиновники намерены широко привлекать частный бизнес к проекту ВСМ Челябинск-Екатеринбург. Вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский подчеркнул, что на сегодняшний день власти готовы обсуждать вопрос с бизнесменами Челябинска и Екатеринбурга, поскольку железная дорога призвана обслуживать интересы экономики. Вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров отметил, что власти ставят задачу на каждый рубль, вложенный в железнодорожную инфраструктуру, привлечь пять рублей, вложенных бизнесом в связанные с ней проекты в сфере производства, недвижимости.

- Строительство магистрали укрепит экономические и деловые связи между городами и будет способствовать росту инвестиционной активности в регионах, - убежден Гаттаров.

Для скорейшей окупаемости проекта ставится вопрос не только об организации пассажирских перевозок, но и транспортировке грузов в специальных авиационных контейнерах для обеспечения необходимой скорости и уровня безопасности. Эксперты подчеркивают, что ВСМ станет частью скоростного железнодорожного коридора Берлин - Москва - Пекин, и будет иметь огромное значение для дальнейшего экономического развития регионов Урала.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru