Полит74
12 января 2017, Автор: Служба информации

Каждый пятый южноуралец работает в малом и среднем бизнесе

Каждый пятый житель Челябинской области работает в сфере малого и среднего бизнеса. Таковы данные статистического наблюдения, проведенного Челябинскстатом на основе итогов 2015 года.

В исследование были включены все средние, малые и микропредприятия, а также индивидуальные предприниматели, включая фермеров. Всего в список вошли 60,2 тысячи малых предприятий, 72,7 тысячи ИП, 400 средних организаций.

Каждое третье юридическое лицо и каждый четвертый индивидуальный предприниматель предоставили «нулевые» отчеты. Как отмечают специалисты, это может говорить как о том, что бизнесмены не вели хозяйственную деятельность, так и об их попытке скрыть доходы.

Число рабочих мест на предприятиях малого и среднего бизнеса составляет 317 тысяч единиц, в среднем на одном предприятии работает 8 человек. В индивидуальном предпринимательстве число работников, включая членов семьи, партнеров и наемных работников составило 108,7 тысячи, в среднем на одно ИП приходится 3 рабочих места.

Объем выручки малых и средних предприятий составил 1233,5 миллиарда рублей или 31 миллион рублей в среднем. Для ИП эти цифры равны, соответственно 167,1 миллиарда и 4 миллиона рублей.

Предприятия малого и среднего бизнеса в основном занимаются торговлей, ремонтом транспорта, бытовых изделий, предметов личного пользования (39,6 процента), операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг (21,3 процента), в обрабатывающих производствах (11 процентов). Больше половины ИП занимаются торговлей и ремонтом (51,3 процента), 17,1 процента – операциями с недвижимостью, 10,5 процента транспортной деятельностью.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru