Полит74
11 июня 2015, Автор: Служба информации

Эксперты: «Превращение прибыли в зарплату – социальная справедливость»

Власти Челябинской области призвали руководителей предприятий поднять заработную плату сотрудникам. Некоторые из них уже пошли навстречу этой инициативе, и объявили о том, что в ближайшее время заработная плата будет увеличена от 5 до 27 процентов.

По мнению руководителя Научно-образовательного центра развития региональных соцэкономических систем Института экономики УрОРАН и ЧелГУ Сергея Гордеева, данная мера является определенным элементом социальной справедливости. Заработная плата работникам может повышаться только за счет одного ресурса – дополнительной прибыли предприятия. Об этом Сергей Гордеев рассказал в интервью агентству «ЧелябинскСегодня».

— Если у предприятия денег нет, то зарплаты оно повышать не будет. Это касается, прежде всего, тех, у кого есть некоторый резерв. Это фирмы, которые продают свои товары на экспорт, а за счет изменения курса у них образуется некоторая дополнительная прибыль. Ее перераспределение в зарплаты — это некий элемент социальной справедливости, - поясняет Гордеев.

По мнению экономиста, повышение зарплаты весьма своевременная инициатива, и выгодна самим предприятиям, поскольку без индексации заработной платы оно может потерять квалифицированных сотрудников. Постоянная индексация зарплат является для предприятий стабилизирующим фактором и способствует их успешности.

Как ранее сообщало агентство Полит74, инициатива повышения заработной платы на предприятиях и в организациях Челябинской области стала одним из результатов проведения предварительного внутрипартийного голосования за кандидатов в депутаты Законодательного собрания партии «Единая Россия». Увеличение зарплат стало одним из главных наказов избирателей будущим депутатам регионального парламента.

О повышении заработных плат сотрудникам уже заявили Кыштымский радиозавод, Челябинский цинковый завод, комбинат «Магнезит». Сотрудники Кыштымского предприятия будут получать на 10% больше уже с 1 июня, на цинковом заводе рост составит от 10% до 27%, на Саткинской производственной площадке зарплата повысится на 5 процентов с 1июля. К инициативе присоединились Челябинская птицефабрика, Копейский машиностроительный завод, предприятие «Нисма». Губернатор Борис Дубровский пообещал рассмотреть вопрос о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы.

По оценке Сергея Гордеева, повышение зарплаты не вызовет увеличение инфляции, поскольку она появляется при создании товарного дефицита или избыточных денег. Увеличение дохода населения в среднем на 10% нельзя назвать «избыточным».

- Должен быть баланс между ростом зарплат и наличием определенных товаров на потребительском рынке. А то мы сначала вводим эмбарго, и только через пару месяцев вспоминаем, что надо насыщать рынок. Если баланс в схеме «деньги-товар-деньги» есть, то и дефицита не будет, - поясняет эксперт.

По его мнению инициатива «Единой России» - обоснованное решение, потому что на сегодняшний день необходимо улучшать жизнеобеспечение населения для недопущения отрицательных социальных последствий. Кроме того, необходимо стимулировать дальнейшее развитие экономики, увеличивая потребительский спрос.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru