Полит74
5 декабря 2014, Автор: Служба информации

На форуме в Челябинске обсудили вопросы развития станкостроения

Сегодня, 5 декабря, в Челябинске состоялся станкостроительный форум, в котором приняли участие предприятия Челябинской области и других регионов страны.

Они поделились собственным опытом развития производства, современным подходом к технологическому перевооружению, рассказали о снижении себестоимости и повышении конкурентоспособности продукции. Помимо этого промышленники обсудили необходимые условия для развития станкостроительного кластера, его финансовую поддержку и кредитную программу.

Одним из важных вопросов, затронутых на мероприятии, стало кадровое обеспечение. О научном потенциале принимающей площадки форума – ЮУрГУ – подробно рассказал ректор вуза Александр Шестаков. Он затронул темы направлений университета, по которым осуществляется подготовка специалистов, разработки в области учебной техники и функционировании научно-образовательных центров.

Как сообщает пресс-служба губернатора, форум состоялся по инициативе руководителя региона Бориса Дубровского. Он принял активное участие в работе этой научно-организационной площадки. Губернатор подчеркнул, что станкостроительная отрасль может стать точкой роста для экономического развития Южного Урала.

- У нас есть ресурсы, кадры, сырье, наработки, промплощадки. Я настаиваю на необходимости формирования станкостроительного кластера. Это даст необходимый импульс для дальнейшего развития станкостроения на Южном Урале, - сказал Борис Дубровский.

Глава региона подчеркнул, что Челябинская область позиционируется как один из крупных российских центров обрабатывающей промышленности: только в машиностроении работает около 700 предприятий, где занято 100 тысяч человек. Регион обладает необходимым кадровым, научным и производственным потенциалом для того, чтобы попытаться восстановить позиции отечественного станкостроения.

Подводя итоги работы мероприятия, Борис Дубровский сформулировал ряд поручений правительству области и отраслевым структурам. В частности, глава региона просил организовать маркетинговое исследование по возможности создания станкостроительного кластера на территории Челябинской области. Дубровский предложил проводить аналогичный форум в Челябинске ежегодно.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru