Полит74
28 ноября 2014, Автор: Служба информации

На кыштымском радиозаводе заработала новая система очистки

На ОАО «Радиозавод» в Кыштыме начал работу новый блок очистки гальванических стоков от ионов тяжелых металлов. Он позволяет отказаться от громоздких очистных сооружений, которые уже не соответствуют современным нормам и стандартам очистки.

Как сообщает пресс-служба губернатора, на приобретение оборудования и материалов, пусконаладочные, проектные работы, ремонт и отделку помещений оборонное предприятие потратило около 23 миллионов рублей. Приказ по заводу о внедрении блока очистки был издан в апреле, а в ноябре уже состоялось его торжественное открытие. Радиозаводчане, мобилизовав весь свой инженерный и творческий потенциал, уложились в семь месяцев, подготовив все необходимое для пусконаладочных работ.

Раньше станция очистки работала в круглосуточном режиме, независимо от загруженности участка гальваники, что влекло за собой большие затраты на электроэнергию, реагенты, оплату по утилизации на полигоне. Новая система позволила решить эти проблемы. Она обеспечивает оборот воды, которая после очистки вновь используется в химических процессах, что значительно снижает водопотребление на предприятии. Специалисты подчеркивают, что этот проект - хороший пример сочетания экологических интересов и экономической выгоды.

Сейчас локальные очистные сооружения, ставшие частью цеха №7, работают по графику: останавливается цех – останавливаются и очистные. Все компактно и сосредоточено в одном месте. Раньше за год набиралось 20-25 тонн осадков, подлежащих утилизации. Сейчас их объем будет составлять несколько сотен килограммов. В условиях ужесточения требований к сбросам промышленных предприятий радиозавод принял эффективное решение на перспективу.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru