Полит74
25 ноября 2014, Автор: Служба информации

В Челябинской области запущен второй энергоблок Южноуральской ГРЭС-2

В Челябинской области состоялась торжественная церемония запуска второго энергоблока Южноуральской ГРЭС-2.

Как сообщает пресс-служба губернатора региона, запуск первого был в феврале этого года. Оба энергоблока Южноуральской ГРЭС-2 возводились с применением уникальной системы управления строительством сложных инженерных объектов Multi-D. Станцию снабдили высокоэффективными газотурбинными и паротурбинными устройствами. Также блоки имеют одни из самых высоких в отрасли КПД электрического цикла: первый – 54,8%, второй – до 59%. Электроэнергия с ГРЭС-2 будет поступать не только в Южноуральск, но и другие города Челябинской области, например, в Троицк и Магнитогорск, а также в Свердловскую область и Казахстан.

«Для Челябинской области строительство подобных объектов принципиально важно. Область мы энергопотребляющая. Замещение источников такими современными станциями – одна из главных задач, которую преследуют энергетики. Мы присутствуем на досрочном пуске объекта и завершении реализации крупного инвестпроекта. У нас в области три крупных генерации – эта станция занимает первое место по установленной мощности на территории региона, следом идут троичане и «Фортум», - подчеркнул в своем выступлении на торжественной церемонии пуска энергоблока .и.о. председателя правительства Челябинской области Сергей Комяков.

Современное оборудование новой станции позволяет экономить топливо почти в два раза. Ввод новых мощностей позволит в перспективе вывести из эксплуатации неэффективную, устаревшую часть Южноуральской ГРЭС.

Как подчеркнул председатель правления ОАО «Интер РАО» Борис Ковальчук, мощность Южноуральской ГРЭС значительно увеличена, а новый объект стал третьим по масштабам в Челябинской области. Завершение масштабного строительства Южноуральской ГРЭС-2 полностью отвечает стратегическому приоритету развития генерирующего бизнеса Группы «Интер РАО» в России. По сравнению со строительством первого энергоблока существенно сократились затраты – на 20% и сроки сдачи объекта. Современную высокотехнологическую станцию удалось построить с нуля за 2,5 года. Открытие второго энергоблока Южноуральской ГРЭС стало завершением одного из крупных инвестиционных проектов на территории Челябинской области.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru