Полит74
12 августа 2014, Автор: Служба информации

Хамона и камамбера челябинцам хватит на три месяца

Представители торговых сетей заявляют, что запаса иностранных продуктов, которые уже завезены в Челябинскую область, им хватит для продажи как минимум на три месяца.

- В текущий месяц финансовых потерь мы не ожидаем, потому что те товары, которые уже завезены, будут реализовываться еще как минимум три месяца, - сказала в комментарии газете «Южноуральская панорама» директор по торговле розничной сети «Проспект» Ольга Тимофеева.

Она пояснила, что за это время торговые сети найдут замену продуктам, которые оказались под запретом в связи с введением антисанкций против девяти иностранных государств.

- Не все продукты могут быть замещены, и не все они останутся на полках. Не будет, конечно же, хамонов и импортных сыров, и заменить их будет нечем. Но мы по максимуму будем сохранять широкий ассортимент товаров, вне зависимости от того, привозится ли это из Европы или производится на территории России, Казахстана и Белоруссии, - пояснила Ольга Тимофеева.

Производители местных продуктов заявляют о своем намерении полностью заменить на рынке зарубежных производителей. В частности, «Челябинский городской молочный комбинат» уже готов предоставить челябинцам замену продукции литовской компании «Свале».

- Один из наших главных конкурентов на творожном рынке — литовская компания «Свале». Поскольку завоз ее продукции сейчас запрещен, мы запустили проект производства творога классического («Деревенский»), который хранится до 30 суток. А сейчас запускаем еще одну линию — по производству зернистого творога со сливками. Уже сегодня мы занимаем по творогу около 60 процентов местного рынка, а через год сможем полностью восполнить освободившуюся нишу. К тому же у зарубежных поставщиков творога много фальсификата, и вытеснение их с рынка, думаю, будет только на пользу, - убежден заместитель генерального директора молочного предприятия Олег Мотов.

Напомним, 6 августа президент Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности страны, который запрещает или ограничивает на год ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившимся к санкциям против России.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru