Полит74
21 мая 2014, Автор: Служба информации

Сегодня бывшим работникам ЗМЗ поступят компенсационные выплаты

Сегодня, 21 мая, на счета ЗЭМЗ поступили деньги для компенсационных выплат бывшим работникам Златоустовского металлургического завода. Об этом сообщает пресс-служба правительства Челябинской области.

Как уточнил председатель рабочей группы по ситуации на ЗМЗ вице-премьер областного правительства Иван Феклин, средства в объеме 23 миллиона рублей сегодня поступили на счета ЗЭМЗ. Это деньги, предназначенные на погашение заложенности по компенсационным выплатам бывшим работникам предприятия. До конца дня средства поступят на их зарплатные счета.

Как ранее сообщало агентство Полит74, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский держит ситуацию на Златоустовском металлургическом заводе на постоянном контроле. На сегодняшний день она стабильная: сотрудники вовремя получают зарплату, завод обеспечен заказами. По итогам апреля ЗЭМЗ впервые сработал с положительным финансовым результатом. Заказами завод обеспечен на май и июнь. Идет ремонт электросталеплавильной печи, который продолжится до июня, с вводом ее в эксплуатацию, в июле, предприятие сможет нарастить объем производства на 40% - с 3700 до 5500 тонн готовой продукции в месяц.

Руководством завода утверждено штатное расписание, которое предусматривает 2579 работников. Фактически на предприятии трудится 2483 человека, таким образом, продолжается набор специалистов. После завершения ремонта печи будет объявлен дополнительный набор кадров – примерно 200 человек.

Долги по заработной плате бывшим работникам ЗМЗ выплачены в полном объеме, оставалась задолженность по компенсационным выплатам, но на сегодняшний день она ликвидирована.

Проблемы, связанные с банкротством ЗМЗ, Борис Дубровский держит под контролем с момента своего вступления в должность исполняющего обязанности главы региона. Он неоднократно бывал на предприятии, общался с его руководством и коллективом. Как опытный хозяйственник, Дубровский оперативно разобрался в проблемах завода. По его мнению, предприятие оказалось на грани исчезновения из-за безответственных решений директоров и собственников.

- В результате череды безответственных решений директоров и собственников за считанные годы завод оказался на грани исчезновения. Объемы выпуска продукции упали в разы, а по специальностям, где ЗМЗ был монополистом, произошло четырехкратное снижение. Все это можно назвать экономическим браконьерством. К счастью, развал предприятия был вовремя остановлен. Но на его восстановление в новом виде понадобятся годы и ресурсы, - считает Дубровский.

Стратегия по восстановлению завода, которую осуществляет новый собственник, разрабатывается совместно с руководством региона и при личном участии Бориса Дубровского.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru