Полит74
8 мая 2014, Автор: Служба информации

Борис Дубровский определил стратегию развития Снежинска

Вчера, 7 мая, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский провел совещание в Снежинске. Глава региона сосредоточил внимание участников на деталях разработки стратегии развития ЗАТО и градообразующего предприятия.

Инициативы совещания в ближайшее время будут доработаны в профильных областных министерствах совместно с руководством Снежинска и ядерного центра. Получившийся документ станет стратегией развития муниципалитета до 2020 года.

Визит и.о. губернатора в муниципалитет начался с ФГУП «РФЯЦ-ВНИТТФ им.Е.И.Забабахина», его производственных мощностей и музея. После чего Дубровский провел совещание в администрации Снежинска.

Открывая заседание, глава региона отметил: «Мы собрались здесь для обсуждения инициатив, которые вы закладываете в стратегию развития ЗАТО и градообразующего предприятия. Именно их мы должны представить высшему руководству страны к 1 июля».

Глава администрации Снежинска Вадим Абакулов сообщил и.о. губернатора, что проблемы территории связаны с сокращением рабочих с градообразующего предприятия, инфраструктурой, которая не модернизировалась около 40 лет, а также налоговой диспропорцией, при которой средств на развитие территории не остается.

Следом отчет Дубровскому представил директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИТТФ им.Е.И.Забабахина» Михаил Железнов. В частности, он заявил о необходимости развития, так называемых прочих производств на предприятии. В качестве примера Железнов назвал твердооксидный топливный элемент и высоковольтные измерительные системы. Эти и другие производства, по его мнению, позволят удержать порядка двух тысяч человек, 1100 из которых нуждаются в сохранении рабочих мест. Болевыми точками ядерного центра руководитель назвал нехватку энергомощностей и отсутствие притока молодых специалистов.

Доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Экономика промышленности и организация производства» ЮУрГУ Леонид Баев предложил Борису Дубровскому поддержать идею развития кластера медицинских ядерных технологий. Кроме этого Баев считает необходимым создание единого торгового представительства предприятий ЗАТО в Челябинске, так как, по его словам, инженеры — это не те люди, которые любят и умеют продавать.

Подводя итог совещанию, Дубровский разделил инициативы на те, которые будут представлены президенту России, и те, которые будут прорабатываться с министерствами РФ отдельно. В числе первых глава региона видит развитие нейтронной и протонной терапии, возможно, через создание крупного медико-исследовательского центра, наращивание энергетических мощностей, решение вопроса диспропорционального налогообложения. Следом упор стоит сделать на создание инжинирингового центра с привлечением инвестора, развитие прочих производств градообразующего предприятия.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru