Полит74
15 января 2014, Автор: Служба информации

Еще один шаг к инвестиционной привлекательности Южного Урала

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич подписал закон, направленный на значительное сокращение сроков подключения к электрическим сетям и повышение доступности энергетической инфраструктуры.

Законопроект «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Челябинской области», разработан по инициативе и непосредственном участии МРСК Урала. Инициатива энергетиков получила поддержку губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который рекомендовал внести поправки в местные законодательные акты о градостроительной деятельности.

Новый закон существенно упрощает процесс получения сетевыми компаниями разрешительной документации на строительство объектов энергетической инфраструктуры. Речь идет о строительстве или реконструкции кабельных и воздушных линий электропередачи, а также электроустановок напряжением до 10 кВ. Упрощение разрешительной процедуры существенно влияет на ее продолжительность. В соседней Свердловской области, где аналогичный закон действует с июля 2013 г., сроки подключения к электросетям сократились в среднем на 3 месяца.

«Техприсоединение на сегодняшний день — это один из ключевых вопросов, который стал краеугольным для развития всех сфер бизнеса, отметил председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков. — Несмотря на уже предпринятые конкретные шаги по упрощению этой процедуры, достигнуты не все цели. Существуют административные барьеры, которые мешают ускорять процесс».

Решение этой проблемы, по мнению Комякова, направлено на повышение инвестиционной привлекательности Южного Урала.

С мнением председателя южноуральского кабмина согласен и завкафедрой экономической теории ЧелГУ Алексей Шумаков.

«Если на эту проблему посмотреть с позиции теории, то облегчение, упрощение, удешевление порядка или процедуры подключения ко всем инфраструктурным объектам, в том числе к сетям, только благоприятно может сказаться на развитии деловой активности. Инвесторы — это те же самые предприниматели, только, может быть, которые пока еще воздерживались или раздумывали вкладывать деньги в наш регион или в какой-то другой. Если здесь эти издержки ниже при прочих равных условиях, то регион становится более инвестиционно привлекательным. Это совершенно очевидно», —прокомментировал Шумаков в эфире радиостанции «Эхо Мрсквы в Челябинске».

По словам первого вице-президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» по энергетике, инфраструктуре и кластерной политике Александра Калинина, входившего в рабочую группу по разработке законопроекта, документ разрабатывался почти год.

«Если говорить о малом бизнесе, то закон очень эффективен, - заявил эксперт. - Раньше для подключения даже небольших объектов нужно получать разрешение для строительства. Необходимо было оформить земельное дело, сделать выборку участка, поставить его на кадастровый учет, органы местного самоуправления могут попросить и фасад покрасить. Также обязательным было участие госэкспертизы. Строительство неоправданно затягивалось. Было у некоторых чиновников мнение, что это — компетенция федерального уровня. И наш законопроект был внесен в заксобрание год назад. После детального исследования правовое управление губернатора встало на точку зрения предпринимателей».

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru