Полит74
25 ноября 2013, Автор: Служба информации

Слухи о нестабильности банков сильно преувеличены

В главное управление Банка России по Челябинской области в последние два дня поступают обращения, касающиеся функционирования банков на территории области, их платежеспособности и финансовой устойчивости. Оценивая оперативную отчетность действующих банков, данные о наличии на их счетах в Банке России и в кассах средств для удовлетворения потребностей клиентов в обеспечении расчетов в наличной и безналичной форме, Главное управление считает эту обеспокоенность экономически необоснованной. Все платежи и выдачу наличных средств банки обеспечивают в не обходимых для клиентов объемах, обусловленных осуществляемой деятельностью.

«Установленные банками ограничения (лимиты) на выдачу наличности отдельным клиентам связаны с необходимостью выполнения этими клиентами требований законодательства по расчетам и противодействию легализации доходов, полученных ненадлежащим путем (в том числе уклонением от уплаты налогов)», — говорится в сообщении ГУ Банка России по Челябинской области.

Также лишена оснований распространяемая информация о проблемах в действующих региональных банках. Их положение не дает поводов выражать обеспокоенность. Показатели работы банков; политика привлечения средств вкладчиков и других кредиторов и вложений их в кредиты, другие активы; адекватное создание резервов под возможные риски, а также соблюдение банками требований законодательства, свидетельствуют о стабильной деятельности.

«По этим критериям эти банки являются участниками системы рефинансирования Банка России: кредитная поддержка при необходимости им может быть предоставлена в любой момент. В настоящее время они в этом не нуждаются. Тем более что в экономике области резких изменений не произошло. Беспокойство клиентов банков за сохранность своих средств объяснимо. Однако необходимость действовать взвешенно и выдержанно – наша общая задача», — уточнили в ГУ Банка России по Челябинской области.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru