Полит74
7 ноября 2013, Автор: Служба информации

Иностранные инвестиции идут работать

Челябинская область не является финансовым центром. Это факт, быть может, положительный. Потому что спекулятивному капиталу здесь нечего делать. У нас нельзя наскоком вбросить деньги, чтобы тут же снять сливки и убежать. И если уж приходит иностранный капитал, то всерьез поработать каждым рублем, точнее центом в реальной экономике. Вместе с инвестициями приходят современные технологии, которые позволяют выпускать конкурентную продукцию. Именно поэтому губернатор области Михаил Юревич одной из основных задач определил именно работу с инвесторами. И вот результат. За девять месяцев 2013 года объем привлеченных средств составил 2,2 миллиарда долларов США, что на 23,6% выше аналогичного периода 2012 года. Только за последние месяцы глава региона провел несколько встреч в составе бизнес делегаций. Весной этого Михаил Юревич побывал на промышленных предприятиях Германии и посетил торгово-промышленную выставку в Кралсруэ. Кстати, это был уже третий визит в ФРГ. А совсем недавно провел встречи с шведскими производителями запасных частей для автомобилей, на которых показал возможности и перспективы машиностроительного комплекса Южного Урала. А несколько ранее Михаил Валериевич в составе большой южноуральской команды предпринимателей провел переговоры в Китае, Италии, Австрии и США. Только такая активность губернатора позволяет представить Южный Урал в зарубежных странах как настоящего делового и серьезного партнера.

Холодный шлейф кризиса тянется во всем мире. Не миновал он и нашу страну. Впрочем, одни специалисты уверяют, что он случился, другие — что он, дескать, вот-вот нагрянет. Как быт то ни было, но на фоне кризисных ожиданий Челябинская область сохраняет устойчивые позиции в плане привлечения иностранных инвестиций. О чем свидетельствуют показатели: мы - в первой лидерской десятке среди регионов России. Только за девять месяцев 2013 года объем привлеченных средств составил 2,2 миллиарда долларов США, что на 23,6% выше аналогичного периода 2012 года. А прямые иностранные инвестиции за этот же период выросли вдвое и достигли 37 миллионов долларов.

Большинство зарубежных инвесторов вкладывается напрямую, то есть в конкретные объекты, строительство, оборудование, а не в виде кредитов предприятиям, при условии доходности не менее 60 процентов. Такой уровень доходности компенсирует высокий уровень рисков в странах и регионах с развивающейся экономикой. В Челябинской области по мировым стандартам экономика соответствует параметрам «развитой», поэтому основной объем иностранных инвестиций составляют банковские кредиты, что подтверждает высокие кредитные рейтинги большинства южноуральских предприятий.

В целом по России также фиксируется рост иностранных инвестиций. За девять месяцев этого года их объемы достигли 133 миллиардов рублей. При столь впечатляющем росте в России есть регионы, где произошел очень существенный спад иностранных инвестиций. К примеру, в Новгородской области за этот период они упали на 30 процентов. Вместе с тем стоит отметить, что рост происходит в большинстве регионов, что в целом по России увеличило их объем в сравнении с 2012 года в 2,8 раза.

Больше половины всех иностранных инвестиций в Россию направляется в банковский сектор, около 30 процентов - в торгово-логистическую сферу. В Челябинской области свыше 70 процентов объема иностранных инвестиций идут в энергетику, металлургию и металлообработку.

Комментарии специалистов

Сергей Комарь, заместитель генерального директора компании по работе с госорганами в регионе

- Челябинская области — один из ведущих регионов по инвестициям. Например, наша компания сегодня заканчивает два больших инвестпроекта. На Челябинской ТЭЦ-1 достраиваются два небольших энергоблока, начинается полная модернизация ГРЭС, где будут работать новые блоки по абсолютно новой технологии. За счет чего мы в Челябинске добиваемся успехов?  Благодаря и целенаправленной работе администрации региона. Были приняты важные нормативные документы, создана инвестпрограмма, в которой энергетике уделяется важное место.

Евгений Ваганов, первый замминистра сельского хозяйства Челябинской области

— С учетом диверсификации экономики Челябинской области и поддержки развития аграрно-промышленного комплекса, осуществляемой губернатором, сельское хозяйство показывает высокие отраслевые показатели. Производство продовольственной продукции обеспечивает все больший вклад в региональную экономику, прибавляя по 9–10% в год. 
© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru