Полит74
3 июля 2013, Автор: Сергей ТАРАН.

Все равно свою прибыль АЗС не потеряют

С 1 июля повысились акцизы и налоговые ставки для энергоносителей. Как на это отреагировали ценники на автозаправках? Чтобы узнать это, наш корреспондент побывал на АЗС города.

Итак, самый популярный АИ-92 от «УРАЛАВТО» стоит 27,5 рубля за литр, от «Прайс» — 27,2, от «ЛУКОЙЛ» — по-разному: от 27,25 до 27,95. «Башнефть» предлагает горючее за 27 рублей 25 копеек, а «Газпромнефть» продает бензин по 27,50. Дешевле всех у «Сибнефти» — 27,10 и даже 26 рублей 10 копеек за литр. Вывод: цены стоят как заколдованные, с той же разницей, какая и была до повышения акцизов. Но надолго ли? И не следует ли ожидать резкого подорожания бензина и дизтоплива попозже, когда развернется уборочная кампания?

По данным из разных источников, за последнюю неделю бензин более чем в 20 регионах даже подешевел, в 59 цены остались без изменений, хотя эксперты с ходу пообещали: рост акцизов и ставок неминуемо приведет к серьезному росту розничных цен на бензин. Обычно плохие предсказания сбываются. Однако есть и другое мнение. Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев уверяет, что за год бензин и дизтопливо подорожают процентов на 13. Другие эксперты считают, что повышение акцизов на топливо 4-го и 5-го классов в итоге обернется тем, что цены на бензин и солярку могут вырасти на 15 — 20 копеек за литр. Но в целом за год, уверены они, рост не будет серьезно превышать темпы инфляции. Акцизы на бензин высоких классов очистки и дизтопливо вырастут в среднем на 0,5 — 1,5 процента.

Пока на топливном рынке имеются солидные запасы, которых должно хватить и на период профилактических ремонтов НПЗ. Поэтому неконтролируемый рост цен на бензин вряд ли возможен. В ряде регионов, имеющих большие запасы топлива, цены могут опуститься на 10 — 15 копеек за литр. Все равно свою прибыль АЗС не потеряют.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru