Полит74
18 апреля 2013, Автор: Служба информации

Главная доминанта развития региона – высокая диверсификация экономики

Заведующий кафедрой «Экономической теории» Московского авиационного института, исполнительный директор Челябинского землячества Николай Финько, отметил, что по объему валового регионального продукта Южный Урал приближается к первой десятке. Причем главная особенность ВРП области – разноплановость экономики, сообщает «Эхо Москвы – Челябинск».

«Большой плюс Челябинской области, ее главная доминанта развития - это высокая диверсификация экономики. Если в советское время это был флагман исключительно металлургии, то сейчас добавляется очень сильное сельское хозяйство, развитие пищевой промышленности, очень много инфраструктурных проектов. По развитию информационной экономики — Челябинская область тоже впереди по многим позициям», — подчёркивает Финько.

Он также отметил, что регион имеет значительный агропромышленный потенциал и занимает высокие позиции по развитию сельского хозяйства. О конкурентоспособности продукции говорит ее присутствие на рынках других регионов, в том числе, Москвы. Эксперт уверен, что зависимость агрокомплекса от природного фактора помогут преодолеть современные технологии:

«Разработан проект Челябинской области на один миллиард рублей по развитию агрокомплекса и сельского хозяйства. Это говорит о том, что область может давать конкурентоспособные программы и идеи. Такие инвестиции направляются именно в технологии, которые позволят избежать природного фактора, нивелировать сюрпризы погоды».

Финько обратил внимание и на выгодное положение Южного Урала для международного сотрудничества, особенно в условиях динамично развивающегося сотрудничества государств в рамках Таможенного союза.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru