Полит74
29 марта 2013, Автор: Алена АЛЕКСЕЕВА.

Курс на экономическое развитие

Южный Урал всегда было принято считать промышленным гигантом, мощь которого обеспечивают в первую очередь металлурги и машиностроители. Однако эти отрасли, столь незыблемые прежде, сегодня оказались уязвимыми в силу объективных причин. В сложившихся условиях губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу пришлось искать новую стратегию развития региона. Ставка была сделана на новые производства и аграрный сектор.

Капризы конъюнктуры

Анализ социально-экономи-ческого развития Челябинской области в 2012 году показывает, что в общем Южный Урал идет в ногу со всей страной. Тем не менее показатель валового внутреннего регионального продукта ниже общероссийского на 1,3 процента. По мнению экспертов, такое различие обусловлено исключительно объективными причинами. Челябинская область живет не сама по себе — ее развитие регулируется многими и многими факторами российской и мировой экономики.

Простой пример — ситуация в машиностроительном комплексе региона. В 2012 году Министерство обороны не заключило контракт на выпуск автомобилей с ОАО «Автомобильный завод «Урал», ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод» сокращен выпуск спецпродукции. Снижение производства электрооборудования, в свою очередь, обусловлено сокращением заказов на ОАО «Челябинский радиозавод «Полет» и ОАО «Электромашина». Приостановка финансирования проектов со стороны ОАО «Газпром» и сокращение потребительского спроса повлекли за собой снижение выпуска стальных труб. В результате на ЧТПЗ был закрыт цех № 8.

По словам директора Уральского социально-экономического института Академии труда и социальных отношений (УрСЭИ) доктора экономических наук Ольги Артемовой, итоги развития Челябинской области за 2012 год следует рассматривать в контексте посткризисных процессов и замедления темпов роста, которые характерны для мировой экономики в целом, для России и регионов. Для восстановления экономического роста потребуется период в несколько лет. В качестве положительных моментов следует отметить ввод в действие жилья (в Челябинской области рост на 27,3 процента, в РФ — на 4,7 процента), увеличение объема платных услуг (рост в 2012 году в Челябинской области на 8,7 процента, в РФ — на 3,5 процента).

Курс на село

В новых условиях Южный Урал, вопреки стереотипам, неожиданно показал себя совсем с другой стороны. В одном из своих выступлений губернатор Михаил Юревич назвал нашу область аграрной, и это удивило тех, кто привык мыслить шаблонами. Между тем принципиально новая стратегия развития региона была заложена еще в 2010 году, когда руководство области пришло к выводу: на одних лишь металлургов надеяться нельзя, необходимо задействовать и развивать другие отрасли производства.

За короткий срок был сделан серьезный рывок в сельском хозяйстве. На сегодняшний день в 19 масштабных проектов инвестировано более 41 млрд рублей. Активно расширяется производство на птицефабриках и в свиноводческих хозяйствах Аргаяшского, Красноармейского, Кунашакского, Нагайбакского и других районов. Среди крупнейших проектов — строительство птицеводческого и свиноводческого комплексов ЗАО «Уралбройлер» общей стоимостью 6,3 млрд рублей. Строительство птицеводческого комплекса Уральской мясной компании — 5,7 млрд рублей, Нагайбакского птицеводческого комплекса — 4,7 млрд рублей. 4 млрд рублей инвестировано в строительство завода по производству соевого и рапсового масла — этот проект реализует ООО «Сады России». Семь проектов получили областные гарантии. В 2010 — 2012 годах на подведение инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве из областного бюджета направлено 774 млн рублей.

Благодаря целенаправленной работе в Челябинской области значительно возросло производство мяса, молока, сельскохозяйственных кормов. Сегодня область занимает третье место в России по производству мяса птицы и является безусловным лидером по производству мяса среди регионов Урала и Сибири. К 2015 году при освоении инвестиций наш регион будет производить почти 100 тысяч тонн свинины и 350 тысяч тонн мяса птицы. Отметим также, что более 20 процентов макаронных изделий, производимых в России, — южноуральского происхождения, в том числе из твердых сортов пшеницы — более 30 процентов. Внимания заслуживает и модернизация тепличного хозяйства. В агрокомплексе «Чурилово» и тепличном комбинате «Агаповский» в скором времени будут введены в строй два крупных объекта, что позволит практически полностью обеспечить потребность южноуральцев в тепличных овощах.

Сельскохозяйственная стратегия, разработанная руководством региона, включает в себя и развитие перерабатывающих производств, обеспечивающих новые рабочие места. Кроме того, курс на развитие южноуральского агропромышленного комплекса закономерно привел к увеличению выпуска машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства, прочего оборудования общего назначения. Именно это обеспечило рост в производстве машин и оборудования (110,9 процента) значительно выше общероссийского показателя (100,4 процента).


Верный вектор развития

Как отмечают эксперты, региональным властям удалось заинтересовать южноуральцев своими идеями. Уже два года действует программа «Начинающий фермер», по которой 46 бизнесменов, работающих на селе, получили гранты. По мнению заведующего кафедрой экономики и сельскохозяйственного производства ЧГАА кандидата экономических наук Юрия Дорошенко, в нынешнем году претендентов на грант будет втрое больше. Теперь для региона главное — не потерять эту направленность на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств. По словам эксперта, промышленное производство в аграрном секторе, безусловно, выполняет важную роль в экономике нашего региона. Вектор, выбранный руководством области, верен.


Некоторые сравнительные показатели 2011 — 2012 гг

Рост в производстве машин и оборудования
Россия — 100,4%
Челябинская область — 110,9%

Индекс производства в добыче полезных ископаемых
Россия — 101,1%
Челябинская область — 106,8%

Ввод в действие жилья
Россия — 4,7%
Челябинская область — 27,3%

Увеличение объема платных услуг
Россия — 3,5%
Челябинская область — 8,7%

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru