Полит74
7 февраля 2013, Автор: Служба информации

Качество управление бюджетными средствами в региональных министерствах поднялось на три позиции

Южноуральский минфин подведел итоги мониторинга качества финансового менеджмента на уровне областных органов власти за 9 месяцев 2012 года, сообщает пресс-служба ведомства.  Средняя оценка, характеризующая качество осуществления бюджетного процесса министерствами и ведомствами области, составила 61 балл из 100 возможных. По сравнению с результатами годичной давности этот показатель стал выше на 3 позиции.

Качество управления финансовыми ресурсами оценивается по семи направлениям: бюджетное планирование, исполнение бюджета по расходам; исполнение бюджета по доходам; использование инструментов повышения эффективности бюджетных расходов; учет, отчетность и контроль; исполнение судебных актов; повышение прозрачности бюджетного процесса.

Среди областных органов власти, являющихся главными распорядителями бюджетных средств, половина имеют показатели работы с финансами выше среднего уровня. В первых строках рейтинга – министерство финансов, госкомитет «Единый тарифный орган», министерство по радиационной и экологической безопасности, главное управление молодежной политики. Задача повышения качества работы с бюджетными средствами наиболее актуальна пока для госкомитета по обеспечению деятельности мировых судей, министерства здравоохранения.

Результаты работы органов исполнительной власти в целом за 2012 год планируется подвести в мае – после сдачи окончательной бюджетной отчетности.

«Подчеркну, Наша задача при проведении данного мониторинга – оценить не то, как министерства используют подведомственные им бюджетные ресурсы – это сфера работы контрольных органов, а то, насколько грамотно организован бюджетный процесс и как соблюдаются условия его осуществления, предусмотренные законодательством, отметил министр финансов области Андрей Пшеницын. – Например, насколько точно исполнительные органы власти планируют расходы, своевременно ли разрабатывают нормативные документы и представляют материалы, как выстраивают процесс финансирования и систему контроля, насколько активно используют инструменты повышения эффективности расходов и целый ряд других индикаторов, по которым можно судить о сильных и слабых сторонах финансовой работы ведомств».

По словам Андрея Пшеницына, эта работа позволяет выстроить системное взаимодействие с министерствами и постоянно совершенствовать бюджетный процесс, благодаря чему Челябинская область сохраняет свои позиции в аналогичном федеральном рейтинге. Напомним, что Южный Урал входит в число регионов с высоким качеством управления региональными финансами – в первую из трех групп рейтинга, составляемого министерством финансов РФ.

Справочно: мониторинг качества управления финансами в разрезе 25 ведомств проводится ежеквартально и включает в себя 16 показателей. Раз в год составляется итоговый комплексный рейтинг, включающий в себя 50 индикаторов.
© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru