Полит74
5 апреля 2012, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Южноуральских работяг отправят учиться в Италию

Это необходимо, чтобы они могли трудиться в сервисном центре компании Danieli, который будет построен недалеко от Челябинска. В феврале текущего года делегация от Южного Урала побывала в штаб-квартире компании Danieli, где ее руководству представили схему инновационного индустриального парка в нескольких километрах от регионального центра. Этот проект заинтересовал итальянских партнеров, поскольку в Челябинской области и вокруг нее множество предприятий, где установлено оборудование компании.

Было принято решение открыть в регионе сначала центр технического обслуживания, а затем завод по производству оборудования. На этой неделе намерения были закреплены соглашением о сотрудничестве, которое подписали губернатор Михаил Юревич и исполнительный вице-президент Danieli Стефано Бианкин. Также стали известны некоторые детали этого проекта.

В частности, известно, что итальянцы получат земельный участок с подведенными коммуникациями в поселке Малая Сосновка. Там появится сервисный центр площадью девять тысяч квадратных метров. На первом этапе в строительство будет вложено 15 миллионов евро. Общий же объем инвестиций, по данным Стефано Баинкин, составит не менее 40 миллионов евро, а площадь после расширения — 40 - 50 тысяч квадратных метров. Начать строительство итальянцы планируют в 2014 году. А сразу после его окончания (тоже в 2014-м) — запустить производство и через восемь месяцев выйти на проектную мощность. На первом этапе инвесторы рассчитывают выпускать по три тысячи тонн продукции в год, а в будущем, если позволит рынок, производить более 10 тысяч тонн.

Однако, как подчеркнули итальянские гости, компания будет заниматься не только выпуском продукции, но и обслуживанием своего оборудования, установленного на южноуральских заводах. В числе клиентов Danieli - «Мечел», ММК, ЧТПЗ и другие предприятия.

- В ближайшие месяцы мы зарегистрируем в Челябинской области свою компанию и сразу после этого начнем сервисное обслуживание, - рассказал Стефано Бианкин. - В вашем регионе много заводов, где стоит наше оборудование. А весной 2013 года начнем обучение персонала для сервисного центра.

В планах инвесторов — организовать 150 рабочих мест. А поскольку требования к сотрудникам и их квалификации предъявляются очень высокие, наших работяг будут отправлять на обучение в Италию. Кроме того, итальянские преподаватели также приедут на Южный Урал, чтобы показать сотрудникам, как работать со сложной техникой.

- Danieli , можно сказать, лидер в области ноу-хау в металлургии, - прокомментировал губернатор Михаил Юревич. - Это важно, поскольку мы мощная металлургическая область. Но после развала СССР предприятия, которые производили оборудование, либо прекратили свое существование, либо остались на территории Украины. В России их нет. Неважно, кто будет собственником нового предприятия. На нем все равно будут трудиться наши рабочие и инженеры. У них будет высочайший технологический уровень. Мы очень довольны этим сотрудничеством, потому что такое предприятие дает мультипликационный эффект в экономике. Это инжиниринговая компания. Они обладают идеей, технологией, им не нужно самим гнуть балки. Они будут загружать существующие в области заводы. Эта практика существует во всем мире. Сегодня не так много предприятий, которые сами производят все комплектующие. Для этого создаются небольшие производства. Только в таких условиях бизнес конкурентоспособен.

Для справки

Итальянская машиностроительная компания Danieli — один из трех ведущих поставщиков тяжелого машиностроительного оборудования для металлургической промышленности, а также для станкостроения и машиностроения. Компания представлена во всех уголках мира.

Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО
© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru