Полит74
31 октября 2011, Автор: Александра ГОЛОВИНА

Челябинска нет на карте

Как сделать так, чтобы наш город стал узнаваем в других странах.

Сквозь пыльное стекло вагона виднеется в густой фиолетовой дымке подрагивающий город. Группе пассажиров, еще не успевшим спуститься с высоких железных ступеней поезда, выдают противогазы и спецодежду. Их немного. Жадные до жизни, они пытаются на кончике языка перенести испытания погружения и восхождения, главное для них — покорить очередной экстремальный этап. И сейчас в жизни прибывших людей, уже надевающих защитные костюмы, новая ступень. Они приехали на экскурсию. В Челябинск.

И хотя пока все это выглядит надуманным и странным, все же есть реальная возможность развивать подобное туристическое направление в Челябинске. По сути, даже стараться для этого не нужно, достаточно перечислить три слова: Маяк, Карабаш, Теча.

На этой неделе в гостинице Holiday Inn прошла конференция «Индустрия гостеприимства Челябинска. Пути развития», на которой обсуждались самые разные варианты развития туризма в столице Южного Урала. Некоторые предложения были хоть и смелые, но весьма интересные.

Google не нашел

- Перед поездкой в ваш город я решил немного узнать о нем. Когда я спросил у google, какие интересные места есть в Челябинске, то получил ответ, что лучшим рестораном города является Jacksons. - рассказывает зарубежный эксперт в области гостиничных услуг и ресторанного бизнеса, автор монографий Данкон ДИКСОН. - А когда я спросил у google, чем в Челябинске можно заняться, он вообще ничего не ответил.
- Действительно, я тоже поискала информацию, прежде чем приехать к вам, - подтверждает московская гостья, вице-президент федерации рестораторов и отельеров РФ Татьяна ГОСТЕНИНА. - И что же я нашла? На первом месте загрязнения Карабаша, Течи. И только потом на этом же сайте прописывается, что есть озера, причем чистейшие. Сначала напугали до смерти, а потом предлагают туризм. Что же вы скрываете истинные прелести здешних мест? Прежде чем привлекать туристов, надо работать над информационным наполнением официальных сайтов.

Как оно есть

- Со мной не согласятся многие присутствующие, но я считаю, что в Челябинске невозможно развивать ни один из видов туризма, кроме делового, - считает председатель совета директоров компании Сусанин Анатолий ГУРЕВИЧ. - Челябинская области имеет большое количество природных объектов, но не развитую инфраструктуру. А массовое развитие инфраструктуры - серьезный вопрос с точки зрения адекватности финансовых вложений и отдач. Единственное перспективное на мой взгляд направление - деловой туризм или бизнес-туризм. Можно даже и условий особых не создавать, а развивать то, что есть: на территории города функционирует огромное количество предприятий, вузов и так далее.
- Позволю себе не согласится с предыдущим спикером. Я считаю, что у Челябинской области есть все условия для развития и других видов туризма, - вступает в дискуссию начальник отдела по туризму министерства культуры Челябинской области Наталья Грицай. - Это уникальный природный ландшафт, множество озер и горы. Выстроенные горнолыжные курорты уже привлекают множество гостей с соседних областей. То есть часть инфраструктуры уже построена, было бы глупо забывать об этом. Для поддержки развития туризма разработана областная программа. Думаю, что она будет эффективна. Не ведаем перспектив
- Одной из задач такие крупномасштабные соревнования, чемпионат Европы по дзюдо, чемпионат по тхеквондо - появление Челябинска на международной карте. На самом деле это большая проблема, столица Южного Урала существует лишь на географических картах. В мировых картах этого города нет, люди просто не знают что это место, куда можно поехать. Появление Челябинска на международных картах — задача не одного года. Но продвигать город надо, - считает Анатолий Гуревич.

С ним соглашается первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Игорь ЛАШМАНОВ:

- Если в Европе о Челябинске хотя бы слышали, то в Америке о нас просто не знают. Думаю дело отчасти в том, что мы просто мы не знаем, как подать собственные достоинства за пределами России. Но положительная тенденция наметилась, о регионе стали узнавать и во многом благодаря деловым визитам первых лиц области в другие страны. Пока мы сами не знаем своих перспектив.

Турист одного дня

А что мы предлагаем тем людям, которые уже приехали — в командировку, по делам, - спрашивает директор корпорации «Стратум» Олег ПЕРМЯКОВ. - Они бы и рады остаться на день, но не знают, чем занять свой досуг. Да, с одной стороны, мы хотим уйти от образа Челябинска промышленного с его заводами, трубами и выбросами. Но, с другой стороны, если люди готовы смотреть на высоту 239, то почему бы им не устроить этого? Недавно я возил свою десятилетнюю дочь на Коркинский угольный карьер. Выглядит он, конечно, сурово и пафосно. Присутствует в списке интереснейших объектов на сайте www.ruschudo.ru. Однако там нет смотровой площадки, нет элементарных скамеек, и нет телескопа, куда можно кинуть 25 центов. По сути нет даже таких незатейливых средств отъема денег.

Несколько лет назад я был в хранилище делящихся материалов в Озерске — то, что я там увидел, просто выносит мозг! Я не говорю сейчас о доступах и разрешениях. Это истинная промышленность, на которую хочется смотреть. Хочется отметить, что необходимо увеличить не только приток туристов, но и увеличить отъем денег у туристов.

Покажите лебединое озеро!

На конференции высказывались разные мнения. В том числе прозвучала и «экстремальная» версия развития туризма. Заключается она в том, что не надо бояться наших недостатков. Конечно, не получится приклеить листья на березы Карабаша, облетевшие после выброса. Однако негативные стороны можно обратить в достоинства, в изюминку, сделать их привлекательными. Фотосессия на фоне скрюченных, побитых жизнью и аварией на «Маяке» берез возле реки Течи может дать фору избитым снимкам на очередном пляже с белым песком.

- Помимо сайтов я просматривала и челябинские новости. В сюжете показывали лебедей, рассказывали историю о том, как сначала на водоем прилетела одна пара, потом их стало больше, а сейчас весь пруд заселен лебедями. Так покажите же мне лебединое озеро! - восклицает Татьяна Гостенина. - Это без сомнения будет интересно.
© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru