Полит74
30 сентября 2011, Автор: Служба Информации

Губернатор Челябинской области назвал Президенту абсолютно приемлемую цену за тонну зерна– 4,5 тысяч рублей

Президент России Дмитрий Медведев обсудил с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем вопрос зерновых интервенций. Глава государства поинтересовался, какую закупочную цену Юревич считает приемлемой для производителей Челябинской области. «Абсолютно приемлема цена в 4,5 тысяч рублей за тонну. Она позволяет вести расширенное производство», – ответил глава региона, особо отметив, что Челябинская область – это наиболее сельскохозяйственная область в Уральском федеральном округе.

Михаил Юревич доложил президенту России, что в этом году область даст хороший урожай зерна – более 2 млн. тонн, несмотря на погодные условия, затрудняющие уборку.

«Урожайность пока у нас 17 центнеров с гектара, но на самом деле видно по полям, что реально урожайность, по всей видимости, выше – на мой взгляд, примерно 22–23 центнера», – рассказал Дмитрию Медведеву губернатор.

Он подчеркнул, что в последние три года большинство хозяйств области работали в убыток.

«Один год не было цены, один год была засуха не очень большая, а в прошлом году очень большая засуха, – соответственно, многие хозяйства уже находятся вне зоны налогообложения, а в серой зоне, потому что находятся в зоне выживания. Очень важно, чтобы было принято решение или об интервенциях, или о льготном тарифе до порта, потому что на Урале зерно всё-таки заперто», – сообщил главе государства глава региона.
«Мы говорили с коллегами из Правительства о том, чтобы позаниматься одним и другим вопросом – интервенциями и субсидированием перевозок. Окончательное решение ещё требуется обсудить», – ответил Дмитрий Медведев.

Губернатор Челябинской области также доложил главе государства о шагах, предпринятых региональным правительством, для улучшения сбыта фуражного зерна, которое тяжело и невыгодно продавать «на сторону».

«Из-за климатических условий в нашей зоне вырастает очень много фуражного зерна. Мы сделали упор на животноводство – прежде всего птицеводство, свиноводство. Соответственно, одна отрасль даёт поддержку другой». – сказал он.

Михаил Юревич также заявил, что уже в 2012 году Южный Урал выйдет на второе место в России, после Белгородской области, по производству птицы– в регионе на деньги инвесторов строятся три крупных птицеводческих комплекса .

«Это хорошо. Я рад, что помимо традиционных отраслей: тяжёлой промышленности и металлургии, которыми Челябинск известен и которые свойственны и Челябинску, и Магнитогорску, вашим городам, – в других всё-таки развивается сельское хозяйство, развивается животноводство. Потому что это важное направление нашей деятельности, которое требует инвестиций, создаёт огромное количество рабочих мест, в то же время позволяет решать продовольственную проблему. Спасибо», – прокомментировал доклад Михаила Юревича глава государства..
© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru